会计职称(初级/中级) 加入小组

1233个成员 108个话题 创建时间:2017-12-23

【初级经济法】03.05 每日一练

发表于03-03 314次查看

【多项选择题】
1. 根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,职工不能享受当年年休假的有( )。

A. 依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

B. 请事假累计20天以上,且单位按照规定不扣工资的

C. 累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的

D. 累计工作满20年以上,请病假累计满3个月的


2. 关于计税销售额的下列表述中,正确的有( )。

A. 金融企业转让金融商品,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额

B. 银行提供贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额

C. 建筑企业提供建筑服务适用一般计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额

D. 房地产开发企业销售其开发的房地产项目适用一般计税方法的,以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额。

 

3. 某公司拟与张某签订为期3年的劳动合同,关于该合同试用期约定的下列方案中,符合法律制度规定的有( )。

A. 不约定试用期

B. 试用期1个月

C. 试用期3个月

D. 试用期6个月


4. 2015年1月,甲公司与乙公司签订劳务派遣协议,派遣刘某到乙公司从事临时性工作。2015年5月,临时性工作结束,两公司未再给刘某安排工作,也未再向其支付任何报酬。2015年7月,刘某得知自2015年1月被派遣以来,两公司均未为其缴纳社会保险费,遂提出解除劳动合同。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


4-1. 关于刘某建立劳动关系的下列表述中,正确的是( )。

A. 刘某与乙公司建立劳动关系

B. 刘某与甲公司建立劳动关系

C. 刘某与甲公司. 乙公司均未建立劳动关系

D. 刘某与甲公司. 乙公司均建立劳动关系


4-2. 刘某无工作期间报酬享受的下列表述中,正确的是( )。

A. 刘某不享受报酬

B. 乙公司应按月向其支付报酬

C. 刘某享受报酬的标准为支付单位所在地最低工资标准

D. 甲公司应按月向其支付报酬

 

4-3. 刘某解除劳动合同应采取的方式是( )。

A. 无须事先告知公司即可解除

B. 应提前30日通知公司解除

C. 可随时通知公司解除

D. 应提前3日通知公司解除

 

4-4. 该劳动合同解除时经济补偿金支付的下列表述中,说法正确的是( )。

A. 甲. 乙两个公司均无须向刘某支付经济补偿金

B. 乙公司应向刘某支付经济补偿金

C. 甲公司应向刘某支付经济补偿金

D. 甲. 乙两个公司应共同向刘某支付经济补偿金

 

【材料题】
5.

中国公民王某在国内甲公司担任工程师,2012年12月收入情况如下:

(1)基本工资6000元,全勤奖2000元,岗位津贴1000元,差旅费津贴300元。

(2)全年一次性奖金7500元。

(3)省级人民政府颁发的科技进步奖8000元。

(4)企业债券利息3500元,1年期储蓄存款利息500元。

(5)摩托车被盗,获得保险公司赔款4000元。

(6)应邀到某职业培训机构授课3次,每次讲课费1000元。

已知:劳务报酬所得个人所得税税率为20%,每次收入不超过4000元的减除费用800元,4000元以上的减除20%的费用。

个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)
 

级数

全月应纳税所得额

税率%

速算扣除数

1

不起过1500元的部分

3

0

2

超过1500元至4500元的部分

10

105

3

超过4500元至9000元的部分

20

555

4

超过9000元至35000元的部分

25

1005

5

超过35000元至55000元的部分

30

2755

要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


5-1. 王某下列收入中,免予或者暂免缴纳个人所得税的是( )。

A. 科技进步奖8000元

B. 企业债券利息3500元

C. 储蓄存款利息500元

D. 保险赔款4000元

 

5-2. 王某下列工资. 薪金所得项目中,应计算缴纳个人所得税的是( )。

A. 基本工资6000元

B. 全勤奖2000元

C. 岗位津贴1000元

D. 差旅费津贴300元

 

5-3. 关于王某讲课费应缴纳个人所得税税额的下列表述中,正确的是( )。

A. 分三次缴纳,每次应缴纳税额:(1000-800)×20%=40元

B. 分三次缴纳,每次应缴纳税额:1000×(1-20%)×20%=160元

C. 一次缴纳,应缴纳税额:(1000×3-800)×20%=440元

D. 一次缴纳,应缴纳税额:1000×3×(1-20%)×20%=480元

 

5-4. 关于王某全年一次性奖金应缴纳个人所得税税额的下列计算中,正确的是( )。

A. 7500×3%-0=225元

B. (7500-3500)×10%-105=295元

C. (7500-3500)×3%-0=120元

D. 7500×20%-555=945元

 

【材料题】
6. 甲商业银行M支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务,乙公司为其星级客户。甲商业银行M支行2016年第四季度有关经营业务的收入如下; (1) 提供贷款服务,取得含增值税利息收入6491.44万元。 (2) 提供票据贴现服务,取得含增值税利息收入874.5万元。 (3) 提供资金结算服务,取得含增值税服务费收入37.1万元。 (4) 提供账户管理服务,取得含增值税服务费收入12.72万元。 已知:金融服务增值税税率为6% ,乙公司为增值税一般纳税人。 要求;根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


6-1. 甲商业银行M支行2016年第四季度取得的下列收入中,应按照"金融服务一一直接收费金融服务〃税目计缴增值税的是( )

A. 账户管理服务费收入12.72万元

B. 票据贴现利息收入874.5万元

C. 资金结算服务费收入37.1万元

D. 贷款利息收入6491.44万元

 

6-2. 乙公司向甲商业银行M支行购进的下列金融服务中,不得从销项税额中抵扣进项税的是( )

A. 票据贴现服务

B. 账户管理服务

C. 贷款服务

D. 资金结算服务


6-3. 计算甲商业银行M支行2016年第四季度贷款服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )

A. (6491.44+874.5)/ (1+6%)×6%=416.94万元

B. 37.1×6%+12.72 / (1+6%)×6%=2.946万元

C. 37.1/(1+6%)×6%+874.5×6%=54.57万元

D. (6491.44+37.1)×6%=391.7124万元

 

6-4. 计算甲商业银行M支行2016年第四季度直接收费金融服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )

A. 37.1/(1+6%)×6%+12.72×6%=2.8632万元

B. (37.1+12.72) / (1+6%)×6%=2.82万元

C. (6491.44+37.1) / (1+6%)×6%=369.54万元

D. 874.5×6%+12.72/(1+6%)×6%=53.19万元

 

【答案与解析】

【多项选择题】
1. 根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,职工不能享受当年年休假的有( )。

A. 依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

B. 请事假累计20天以上,且单位按照规定不扣工资的

C. 累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的

D. 累计工作满20年以上,请病假累计满3个月的

【答案】
A B C
【解析】
职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的,D选项不正确。

2. 关于计税销售额的下列表述中,正确的有( )。

A. 金融企业转让金融商品,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额

B. 银行提供贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额

C. 建筑企业提供建筑服务适用一般计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额

D. 房地产开发企业销售其开发的房地产项目适用一般计税方法的,以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额。

【答案】
A B D
【解析】

根据《营业税改征增值税试点实施办法》及相关规定,试点纳税人提供建筑服务适用简易计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额。


3. 某公司拟与张某签订为期3年的劳动合同,关于该合同试用期约定的下列方案中,符合法律制度规定的有( )。

A. 不约定试用期

B. 试用期1个月

C. 试用期3个月

D. 试用期6个月

【答案】
A B C D
【解析】
试用期不是劳动合同的必备条款,可以不约定;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月;四个选项均符合规定。


4. 2015年1月,甲公司与乙公司签订劳务派遣协议,派遣刘某到乙公司从事临时性工作。2015年5月,临时性工作结束,两公司未再给刘某安排工作,也未再向其支付任何报酬。2015年7月,刘某得知自2015年1月被派遣以来,两公司均未为其缴纳社会保险费,遂提出解除劳动合同。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


4-1. 关于刘某建立劳动关系的下列表述中,正确的是( )。

A. 刘某与乙公司建立劳动关系

B. 刘某与甲公司建立劳动关系

C. 刘某与甲公司. 乙公司均未建立劳动关系

D. 刘某与甲公司. 乙公司均建立劳动关系

【答案】
B
【解析】
在劳务派遣关系中,劳动合同关系存在于劳务派遣单位与被派遣劳动者之间,劳动力的雇佣与劳动力使用分离,被派遣劳动者不与用工单位签订劳动合同、发生劳务关系,而是与派遣单位存在劳动关系,B选项正确。

4-2. 刘某无工作期间报酬享受的下列表述中,正确的是( )。

A. 刘某不享受报酬

B. 乙公司应按月向其支付报酬

C. 刘某享受报酬的标准为支付单位所在地最低工资标准

D. 甲公司应按月向其支付报酬

【答案】
C D
【解析】
被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬,CD选项正确。

4-3. 刘某解除劳动合同应采取的方式是( )。

A. 无须事先告知公司即可解除

B. 应提前30日通知公司解除

C. 可随时通知公司解除

D. 应提前3日通知公司解除

【答案】
C
【解析】
用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,属于劳动者单方面解除劳动合同中的-随时通知解除劳动合同的情形,C选项正确。

4-4. 该劳动合同解除时经济补偿金支付的下列表述中,说法正确的是( )。

A. 甲. 乙两个公司均无须向刘某支付经济补偿金

B. 乙公司应向刘某支付经济补偿金

C. 甲公司应向刘某支付经济补偿金

D. 甲. 乙两个公司应共同向刘某支付经济补偿金

【答案】
C
【解析】
用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者随时通知解除劳动合同后,用人单位需向劳动者支付经济补偿,甲公司为用人单位,C选项正确。

【材料题】
5.

中国公民王某在国内甲公司担任工程师,2012年12月收入情况如下:

(1)基本工资6000元,全勤奖2000元,岗位津贴1000元,差旅费津贴300元。

(2)全年一次性奖金7500元。

(3)省级人民政府颁发的科技进步奖8000元。

(4)企业债券利息3500元,1年期储蓄存款利息500元。

(5)摩托车被盗,获得保险公司赔款4000元。

(6)应邀到某职业培训机构授课3次,每次讲课费1000元。

已知:劳务报酬所得个人所得税税率为20%,每次收入不超过4000元的减除费用800元,4000元以上的减除20%的费用。

个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)
 

级数

全月应纳税所得额

税率%

速算扣除数

1

不起过1500元的部分

3

0

2

超过1500元至4500元的部分

10

105

3

超过4500元至9000元的部分

20

555

4

超过9000元至35000元的部分

25

1005

5

超过35000元至55000元的部分

30

2755

要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


5-1. 王某下列收入中,免予或者暂免缴纳个人所得税的是( )。

A. 科技进步奖8000元

B. 企业债券利息3500元

C. 储蓄存款利息500元

D. 保险赔款4000元

【答案】
A C D
【解析】
省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军以上单位,以及外国组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环保等方面的奖金,免征个人所得税,A选项正确;个人取得国债利息、国家发行的金融债券利息、储蓄存款利息,均免征个人所得税,C选项正确;保险赔款免征个人所得税,D选项正确;对于企业债券利息需按利息、股息、红利所得征收个人所得税,B选项不正确。

5-2. 王某下列工资. 薪金所得项目中,应计算缴纳个人所得税的是( )。

A. 基本工资6000元

B. 全勤奖2000元

C. 岗位津贴1000元

D. 差旅费津贴300元

【答案】
A B C
【解析】
工资、薪金所得,包括个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得;下列项目不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税:独生子女补贴;执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;托儿补助费;差旅费津贴、误餐补助,D选项不正确。

5-3. 关于王某讲课费应缴纳个人所得税税额的下列表述中,正确的是( )。

A. 分三次缴纳,每次应缴纳税额:(1000-800)×20%=40元

B. 分三次缴纳,每次应缴纳税额:1000×(1-20%)×20%=160元

C. 一次缴纳,应缴纳税额:(1000×3-800)×20%=440元

D. 一次缴纳,应缴纳税额:1000×3×(1-20%)×20%=480元

【答案】
C
【解析】
属于同一事项连续取得收入的,以1个月内取得的收入为一次,王某12月讲的3笔讲课费应合并处理,劳务报酬所得每次收入不超过4000元的,减除费用800元,其余额为应纳税所得额;因此,王某讲课费缴纳的个人所得税为:(1000×3-800)×20%=440元,C选项正确。

5-4. 关于王某全年一次性奖金应缴纳个人所得税税额的下列计算中,正确的是( )。

A. 7500×3%-0=225元

B. (7500-3500)×10%-105=295元

C. (7500-3500)×3%-0=120元

D. 7500×20%-555=945元

【答案】
A
【解析】
纳税人取得全年一次性奖金,单独作为1个月工资、薪金所得计算纳税,计算方法为先将雇员当月内取得的全年一次性奖金除以12个月,确定适用税率和速算扣除数,将全年一次性奖金按上述确定的适用税率和速算扣除数计算征税,因此张某全年一次性奖金应缴纳个人所得税税额为:7500/12=625,适用第一级税率,7500×3%-0=225元,A选项正确。

【材料题】
6. 甲商业银行M支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务,乙公司为其星级客户。甲商业银行M支行2016年第四季度有关经营业务的收入如下; (1) 提供贷款服务,取得含增值税利息收入6491.44万元。 (2) 提供票据贴现服务,取得含增值税利息收入874.5万元。 (3) 提供资金结算服务,取得含增值税服务费收入37.1万元。 (4) 提供账户管理服务,取得含增值税服务费收入12.72万元。 已知:金融服务增值税税率为6% ,乙公司为增值税一般纳税人。 要求;根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


6-1. 甲商业银行M支行2016年第四季度取得的下列收入中,应按照"金融服务一一直接收费金融服务〃税目计缴增值税的是( )

A. 账户管理服务费收入12.72万元

B. 票据贴现利息收入874.5万元

C. 资金结算服务费收入37.1万元

D. 贷款利息收入6491.44万元

【答案】
A C
【解析】
金融服务包括贷款服务、直接收费金融服务、保险服务和金融商品转让。各种占用、拆借资金取得的收入,包括金融商品持有期间利息收入、信用卡透支利息收入、买入返售金融商品利息收入、融资融券收取的利息收入、融资性售后回租、押汇、罚息、票据贴现、转贷等业务取得的利息及利息性质的收入,按照贷款服务缴纳增值税。直接收费金融服务,是指为货币资金融通及其他金融业务提供相关服务并且收取费用的业务活动,包括货币兑换、账户管理、电子银行、信用卡、信用证、财务担保、资产管理、信托管理、基金管理、金融交易场所管理、资金结算、资金清算、金融支付等服务。AC选项正确。

6-2. 乙公司向甲商业银行M支行购进的下列金融服务中,不得从销项税额中抵扣进项税的是( )

A. 票据贴现服务

B. 账户管理服务

C. 贷款服务

D. 资金结算服务

【答案】
A C
【解析】
下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务;纳税人接受贷款服务向贷款方支付的与该笔贷款直接相关的投融资顾问费、手续费、咨询费等费用,其进项税不得从销项税额中抵扣。AC选项属于贷款服务,不得从销项税额中抵扣进项税。

6-3. 计算甲商业银行M支行2016年第四季度贷款服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )

A. (6491.44+874.5)/ (1+6%)×6%=416.94万元

B. 37.1×6%+12.72 / (1+6%)×6%=2.946万元

C. 37.1/(1+6%)×6%+874.5×6%=54.57万元

D. (6491.44+37.1)×6%=391.7124万元

【答案】
A
【解析】
贷款服务、票据贴现为贷款服务,资金结算、账户管理为直接收费金融服务;题目中为含税收入,需要做价税分离,因此第四季度贷款服务增值税销项税额为(6491.44+874.5)/(1+6%)×6%,A选项正确。

6-4. 计算甲商业银行M支行2016年第四季度直接收费金融服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )

A. 37.1/(1+6%)×6%+12.72×6%=2.8632万元

B. (37.1+12.72) / (1+6%)×6%=2.82万元

C. (6491.44+37.1) / (1+6%)×6%=369.54万元

D. 874.5×6%+12.72/(1+6%)×6%=53.19万元

【答案】
B
【解析】
贷款服务、票据贴现为贷款服务,资金结算、账户管理为直接收费金融服务;题目中为含税收入,需要做价税分离,因此第四季度直接收费金融服务增值税销项税额为(6491.44+874.5)/(1+6%)×6%,B选项正确。

 

发表回复
你还没有登录,请先登录注册