会计职称(初级/中级) 加入小组

1233个成员 108个话题 创建时间:2017-12-23

【初级经济法】03.04 每日一练

发表于03-03 277次查看

【多项选择题】
1. 根据社会保险法律制度的规定,下列行为视同工伤的有(  )。

A. 工作期间在岗位突发疾病死亡的

B. 因工外出期间,由于工作原因受伤的

C. 在上班途中,由于非本人责任受到的交通事故伤害

D. 在抢险救灾等维护国家利益. 公共利益活动中受伤的


【材料题】
2. 甲公司职工张某在工作中因先天性心脏突发住院治疗3个月,住院期间甲公司按月向其支付病假工资。出院后,张某回公司上班。因该疾病导致活动受限,张某已不能从事原工作。公司又为其另行安排其他岗位,但张某仍不能从事该工作。甲 公司拟单方面解除与张某之间尚未到期的劳动合同。 已知,张某月工资3000元,实际工作年限8年,在甲公司工作3年;甲公司所在地月最低工作标准为2000元。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


2-1. 张某住院期间,甲公司每月向其支付的病假工资不得低于(  )

 

A. 3000元

B. 2000元

C. 1600元

D. 2400元

 

2-2. 关于张某在工作中突发先天性心脏病法律后果的下列表述中,正确的是(  )。

A. 张某在工作中突发先天性心脏病应认定为工伤

B. 张某可享受的医疗期应按6个月内累计病休时间计算

C. 张某可享受3个月的医疗期待遇

D. 张某可享受12个月的停工留薪待遇

 

【材料题】
3.

张某系中国公民,就职于中国境内甲公司,2017年7月从境内取得如下收入:

(1)工资收入3800元,奖金收入600元,岗位津贴300元,交通补贴900元。

(2)3年期银行存款利息总收入800元。二级市场股票买卖所得2000元。

(3)为乙单位授课收入3000元,稿费收入820元。

(4)将2008年1月投资80万元购置的一套商品房出售给周某,合同注明的价款为120万元。

(5)受丙公司委托进行软件设计,取得设计费2000元。

已知:个人工资、薪金所得减除费用标准为3500元/月。个人所得税税率表

(工资、薪金所得适用))

级数

全月应纳税所得额

税率%

速算扣除数

1

不起过1500元的部分

3

0

2

超过1500元至4500元的部分

10

105

3

超过4500元至9000元的部分

20

555

4

超过9000元至35000元的部分

25

1005

5

超过35000元至55000元的部分

30

2755

要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


3-1. 张某工资. 薪金所得应缴纳个人所得税税额的下列计算中,正确的是( )。

A. (3800-3500)×3%=9元

B. [(3800+600)-3500]×3%=27元

C. [(3800+600+300)-3500]×3%=36元

D. [(3800+600+300+900)-3500]×10%-105=105元


3-2. 张某的下列收入中,免于缴纳个人所得税的是( )。

A. 银行存款利息收入800元

B. 股票买卖所得2000元

C. 授课收入3000元

D. 稿费收入820元

 

3-3. 下列税种中,属于张某出售商品房缴纳的是( )。

A. 契税

B. 印花税

C. 增值税

D. 个人所得税

 

3-4. 张某受托进行软件设计所取得的收入,在计缴个人所得税时适用的税目是( )。

A. 生产经营所得

B. 特许权使用费所得

C. 劳务报酬所得

D. 偶然所得

 

【材料题】
4.

甲公司为居民企业,2014年有关收支情况如下:

(1)取得产品销售收入5000万元,转让机器设备收入40万元,国债利息收入20万元,客户合同违约金收入2万元。

(2)支付税收滞纳金3万元,银行加息10万元,向投资者支付股息30万元,向关联企业支付管理费17万元。

(3)发生业务招待费50万元,其他可在企业所得税前扣除的成本、费用、税金合计2600万元。

已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


4-1. 甲公司下列收入中,应计入企业所得税应纳税所得额的是(  )。

A. 国债利息收入20万元

B. 客户合同违约金收入2万元

C. 产品销售收入5000万元

D. 转让机器设备收入40万元


4-2. 甲公司下列支出中,在计算2014年企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是(  )。

A. 银行加息10万元

B. 向关联企业支付的管理费17万元

C. 税收滞纳金3万元

D. 向投资者支付的股息30万元

 

4-3. 甲公司在计算2014年企业所得税应纳税所得额时,允许扣除的业务招待费是(  )。

A. 30万元

B. 25.2万元

C. 50万元

D. 25万元


4-4. 甲公司2014年度企业所得税应纳税所得额是(  )。

A. 2407万元

B. 2387.69万元

C. 2406.8万元

D. 2352万元


【材料题】
5. 2015年5月10日,甲公司向乙公司签发一张金额为50万元,出票后1个月付款的银行承兑汇票,经其开户行P银行承兑后交付乙公司。5月15日,乙公司将该票据背书转让给丙公司;5月20日,丙公司将该票据背书转让给丁公司,并在票据上记载“不得转让”字样;5月25日,丁公司在票据上记载“只有戊公司交货后,该背书转让方发生效力”的字样后,将该票据背书转让给戊公司。6月12日,戊公司向P银行提示付款时,P银行以甲公司存款不足为由拒绝付款。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素。分析回答下列小题。


5-1. 关于该票据当事人的下列表述中,正确的是( )。

A. 甲公司为出票人

B. 乙公司为收款人

C. 戊公司为最后一手转让背书的被背书人

D. P银行为付款人


5-2. 下列票据当事人中,丙公司应对其承担保证付款责任的是( )。

A. 丁公司

B. 甲公司

C. P公司

D. 戊公司

 

5-3. 关于丁公司条件背书在票据上效力的下列表述中,正确的是( )。

A. 所附条件无效,该票据无效

B. 所附条件有效,该背书有效

C. 所附条件无效,该背书有效

D. 所附条件有效,该票据无效


5-4. 关于该汇票付款的下列表述中,正确的是( )。

A. P银行应于6月12日足额付款

B. P银行对甲公司尚未支付的汇票金额按照日万分之五计收利息

C. P银行有权以甲公司存款不足为由拒绝付款

D. 甲公司应于6月10日前将票款足额交存P银行

 

【答案与解析】

【多项选择题】
1. 根据社会保险法律制度的规定,下列行为视同工伤的有(  )。

A. 工作期间在岗位突发疾病死亡的

B. 因工外出期间,由于工作原因受伤的

C. 在上班途中,由于非本人责任受到的交通事故伤害

D. 在抢险救灾等维护国家利益. 公共利益活动中受伤的

【答案】
A D
【解析】
职工有下列情形的,视同工伤:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的;在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的,AD选项正确;BC选项属于应当认定为工伤的情形。


【材料题】
2. 甲公司职工张某在工作中因先天性心脏突发住院治疗3个月,住院期间甲公司按月向其支付病假工资。出院后,张某回公司上班。因该疾病导致活动受限,张某已不能从事原工作。公司又为其另行安排其他岗位,但张某仍不能从事该工作。甲 公司拟单方面解除与张某之间尚未到期的劳动合同。 已知,张某月工资3000元,实际工作年限8年,在甲公司工作3年;甲公司所在地月最低工作标准为2000元。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


2-1. 张某住院期间,甲公司每月向其支付的病假工资不得低于(  )

 

A. 3000元

B. 2000元

C. 1600元

D. 2400元

【答案】
C
【解析】
职工医疗期内,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不得低于最低工资标准的80%,即2000*80%=1600元,C选项正确。

2-2.

关于张某在工作中突发先天性心脏病法律后果的下列表述中,正确的是(  )。

A. 张某在工作中突发先天性心脏病应认定为工伤

B. 张某可享受的医疗期应按6个月内累计病休时间计算

C. 张某可享受3个月的医疗期待遇

D. 张某可享受12个月的停工留薪待遇

【答案】
B C
【解析】
职工因先天心脏病突发无法工作,不属于应当认定工伤的情形,A选项不正确;企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作进行医疗的享受医疗期待遇,实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月,医疗期3个月的按6个月内累计病休时间计算,BC选项正确。

【材料题】
3.

张某系中国公民,就职于中国境内甲公司,2017年7月从境内取得如下收入:

(1)工资收入3800元,奖金收入600元,岗位津贴300元,交通补贴900元。

(2)3年期银行存款利息总收入800元。二级市场股票买卖所得2000元。

(3)为乙单位授课收入3000元,稿费收入820元。

(4)将2008年1月投资80万元购置的一套商品房出售给周某,合同注明的价款为120万元。

(5)受丙公司委托进行软件设计,取得设计费2000元。

已知:个人工资、薪金所得减除费用标准为3500元/月。个人所得税税率表

(工资、薪金所得适用))

级数

全月应纳税所得额

税率%

速算扣除数

1

不起过1500元的部分

3

0

2

超过1500元至4500元的部分

10

105

3

超过4500元至9000元的部分

20

555

4

超过9000元至35000元的部分

25

1005

5

超过35000元至55000元的部分

30

2755

要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


3-1. 张某工资. 薪金所得应缴纳个人所得税税额的下列计算中,正确的是( )。

A. (3800-3500)×3%=9元

B. [(3800+600)-3500]×3%=27元

C. [(3800+600+300)-3500]×3%=36元

D. [(3800+600+300+900)-3500]×10%-105=105元

【答案】
D
【解析】
工资、薪金所得,包括个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得,计算为[(3800+600+300+900)-3500]×10%-105=105元,D选项正确。

3-2. 张某的下列收入中,免于缴纳个人所得税的是( )。

A. 银行存款利息收入800元

B. 股票买卖所得2000元

C. 授课收入3000元

D. 稿费收入820元

【答案】
A B
【解析】
个人取得国债利息、国家发行的金融债券利息、储蓄存款利息,均免征个人所得税,A选项正确;境内上市公司股票转让所得暂不征收个人所得税,B选项正确;授课收入按劳务报酬所得项目缴纳个人所得税,稿费收入按照稿酬所得项目缴纳个人所得税。

3-3. 下列税种中,属于张某出售商品房缴纳的是( )。

A. 契税

B. 印花税

C. 增值税

D. 个人所得税

【答案】
B C D
【解析】
张某出售商品房缴纳的税种包括印花税(产权转移书据)、增值税(销售不动产)、个人所得税(财产转让所得),BCD选项正确。

3-4. 张某受托进行软件设计所取得的收入,在计缴个人所得税时适用的税目是( )。

A. 生产经营所得

B. 特许权使用费所得

C. 劳务报酬所得

D. 偶然所得

【答案】
C
【解析】
劳务报酬所得,指个人独立从事非雇佣的各种劳务所取得的所得,软件设计属于劳务报酬所得范围。

【材料题】
4.

甲公司为居民企业,2014年有关收支情况如下:

(1)取得产品销售收入5000万元,转让机器设备收入40万元,国债利息收入20万元,客户合同违约金收入2万元。

(2)支付税收滞纳金3万元,银行加息10万元,向投资者支付股息30万元,向关联企业支付管理费17万元。

(3)发生业务招待费50万元,其他可在企业所得税前扣除的成本、费用、税金合计2600万元。

已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


4-1. 甲公司下列收入中,应计入企业所得税应纳税所得额的是(  )。

A. 国债利息收入20万元

B. 客户合同违约金收入2万元

C. 产品销售收入5000万元

D. 转让机器设备收入40万元

【答案】
B C D
【解析】
国债利息收入免税,A选项不正确。企业的免税收入包括:国债利息收入;符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益。

4-2. 甲公司下列支出中,在计算2014年企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是(  )。

A. 银行加息10万元

B. 向关联企业支付的管理费17万元

C. 税收滞纳金3万元

D. 向投资者支付的股息30万元

【答案】
B C D
【解析】
在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;企业所得税税款;税收滞纳金;罚金、罚款和被没收财物的损失;超过规定标准的捐赠支出;赞助支出;未经核定的准备金支出;企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除;与取得收入无关的其他支出,BCD选项不得扣除。

4-3. 甲公司在计算2014年企业所得税应纳税所得额时,允许扣除的业务招待费是(  )。

A. 30万元

B. 25.2万元

C. 50万元

D. 25万元

【答案】
D
【解析】
企业发生的与生产经营有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的0.5%;扣除标准(1)=50*60%=30万元;扣除标准(2)=5000*0.5%=25万元,两者取小,准予扣除金额为25万元,D选项正确。

4-4. 甲公司2014年度企业所得税应纳税所得额是(  )。

A. 2407万元

B. 2387.69万元

C. 2406.8万元

D. 2352万元

【答案】
A
【解析】
国债利息免税,支付税收滞纳金、向投资者支付股息、向关联方支付管理费不得税前扣除,业务招待费扣除计算为25万元(50*0.6与5000*0.5%较小者),因此应纳税所得额=5000+40+2-10-25-2600=2407万元,A选项正确。

【材料题】
5. 2015年5月10日,甲公司向乙公司签发一张金额为50万元,出票后1个月付款的银行承兑汇票,经其开户行P银行承兑后交付乙公司。5月15日,乙公司将该票据背书转让给丙公司;5月20日,丙公司将该票据背书转让给丁公司,并在票据上记载“不得转让”字样;5月25日,丁公司在票据上记载“只有戊公司交货后,该背书转让方发生效力”的字样后,将该票据背书转让给戊公司。6月12日,戊公司向P银行提示付款时,P银行以甲公司存款不足为由拒绝付款。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素。分析回答下列小题。


5-1. 关于该票据当事人的下列表述中,正确的是( )。

A. 甲公司为出票人

B. 乙公司为收款人

C. 戊公司为最后一手转让背书的被背书人

D. P银行为付款人

【答案】
A B C D
【解析】
出票人指依法定方式签发票据并将票据交付给收款人的人,甲公司为出票人;收款人指票据正面记载的到期后有权收取票据所载金额的人,乙公司为收款人;被背书人指被记名受让票据或接受票据转让的人,背书时附有条件的,所附条件不具有票据效力,但背书依然有效,因此戊公司为最后一手转让背书的被背书人;付款人指出票人委托付款或自行承担付款责任的人,银行承兑汇票的付款人是承兑银行,P银行为付款人,ABCD均正确。

5-2. 下列票据当事人中,丙公司应对其承担保证付款责任的是( )。

A. 丁公司

B. 甲公司

C. P公司

D. 戊公司

【答案】
A
【解析】
背书人在票据上记载了“不得转让”字样的,其后手再背书转让该票据,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任,因此丙公司仅对其直接后手丁公司承担保证付款责任,A选项正确。

5-3. 关于丁公司条件背书在票据上效力的下列表述中,正确的是( )。

A. 所附条件无效,该票据无效

B. 所附条件有效,该背书有效

C. 所附条件无效,该背书有效

D. 所附条件有效,该票据无效

【答案】
C
【解析】
票据在转让中,不得进行条件背书。背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力。条件无效,但背书依然有效,C正确。

5-4. 关于该汇票付款的下列表述中,正确的是( )。

A. P银行应于6月12日足额付款

B. P银行对甲公司尚未支付的汇票金额按照日万分之五计收利息

C. P银行有权以甲公司存款不足为由拒绝付款

D. 甲公司应于6月10日前将票款足额交存P银行

【答案】
A B D
【解析】
银行承兑汇票的出票人应于汇票到期前将票款足额缴存其开户行。承兑银行应在汇票到期日或到期日后的见票日当日支付票款。银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按每天万分之五计收利息,ABD选项正确。

 

发表回复
你还没有登录,请先登录注册