会计职称(初级/中级) 加入小组

1233个成员 108个话题 创建时间:2017-12-23

【初级会计实务】03.01每日一练

发表于03-01 493次查看


【材料题】
1. 甲公司2015年1-11月的相关资料如下:

名称

借方

名称

贷方

主营业务成本

1350

  主营业务收入

  1500

税金及附加

125

其他业务收入

500

管理费用

200

投资收益

30

销售费用

  100

营业外收入 

65

财务费用

  20 

 

 

合计

1795

   合计 

  2095

 
(1)6日,向乙公司销售M商品一批,增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税税额为25.5万元,为乙公司代垫运杂费2万元,全部款项已办妥托收手续,该批商品成本为100万元,商品已经发出。
(2)15日,向丙公司销售H商品一批,增值税专用发票注明的价款为30万元,增值税税额为5.1万元,该批商品成本为25万元,合同规定的现金折扣条件为“2/10 ,1/20 ,N/30”。23日收到丙公司扣除享受现金折扣后全部款项存入银行,计算现金折扣不考虑增值税。
(3)收到丁公司退回商品一批,该批商品系上月所售,质量有瑕疵,不含增值税的售价为60万元,实际成本50万元,增值税专用发票已开具并交付丁公司,该批商品未确认收入,也未收取货款,经核查,甲公司同意退货 ,已办妥退货手续,并向丁公司开具了红字增值税专用发票。
(4)31日,应收账款科目余额 183万元(坏账准备期初余额为零),当月经减值测试,应收账款预计未来现金流量现值为175万元,本月发生财务费用5万元,销售费用10万元,管理费用12万元。
 


【-不定项选择题】
1-1. 下列各项中,关于甲公司1-11月收入、费用及利润计算结果正确的是( )。

A. 营业利润为235万元 

B. 营业收入2000万元 

C. 期间费用320万元 

D. 利润总额300万元 

 

1-2. 根据资料(1),下列各项中,关于甲公司向乙公司销售商品的会计处理正确的是( )。

A. 确认主营业务收入152万元 

B. 结转商品销售成本100万元

C. 确认应收账款177.5万元 

D. 确认其他应收款2万元


1-3. 根据资料(2),甲公司23日收到丙公司货款的会计处理正确的是( )。

A. 借:银行存款 34.4
    财务费用0.7
    贷:应收账款35.1

B. 借:银行存款 35.1
    贷:应收账款 35.1 

C. 借:银行存款 34.8
   财务费用0.3
   贷:应收账款35.1 

D. 借:银行存款 34.5
   财务费用0.6
   贷:应收账款35.1 

 
1-4. 根据资料(3),下列各项中,关于甲公司收到丁公司退货的会计处理表述正确的是( )。

A. 按销售价格计算的增值税借记“应交税费”科目 

B. 按销售价格计算的增值税贷记“应收账款”科目

C. 按商品成本贷记“发出商品”科目 

D. 按商品成本借记“库存商品”科目 


1-5. 根据1-11月份资料、资料(1)至(4),甲公司2015年利润总额是( )万元。

A. 319.4 

B. 320

C. 310 

D. 318 

 


【材料题】
2. 某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%。
2015年12月初,M产品的在产品数量为2000件,其成本包括直接材料150万元(原材料随加工进度陆续投入),直接人工100万元,制造费用50万元,无产成品。2015年12月该企业发生相关经济业务资料如下:
(1)10日,生产M产品的机器发生不符合资本化条件的维修支出10万元。
(2)31日,本月生产M产品发生直接材料费用30万元,直接人工费用20万元,制造费用10万元,月末M产品完工入库1200件。未完工在产品800件,在产品平均完工率为50%,该企业采用约当产量比例法分配完工产品和在产品成本。
(3)31日,销售M产品1000件,每件售价0.3万元,开出增值税专用发票上注明价款300万元,增值税额51万元,以银行存款为客户代垫运杂费5万元。客户以商业汇票结算全部款项,企业已收到票据。
(4)31日,以其生产的M产品10件作为福利发放给销售人员,每件市场价格0.3万元,与计税价格一致。
 


【-不定项选择题】
2-1. 根据期初资料和(1),下列各项表述正确的是( )。

A. 机器维修支出10万元计入制造费用

B. 机器维修支出10万元计入管理费用

C. 期初在产品单位成本为0.15万元

D. 期初在产品成本总额为300万元 


2-2. 根据资料(2),下列各项中,采用约当产量比例法分配生产费用计算结果正确的是( )。
 

A. 本月支出的生产费用60万元 

B. 期末M在产品成本总额为90万元 

C. M在产品约当产量为400件 

D. 期末M完工产品成本总额270万元 

 
2-3. 根据资料(3),下列各项中,关于该企业确认收入的会计处理正确的是( )。
 

A. 借:银行存款 346
    销售费用5
    贷:主营业收入300
      应交税费——应交增值税(销项税额)51 

B. 借:其他货币资金356
    贷:主营业收入300
      应交税费——应交增值税(销项税额)51
     银行存款5 

C. 借:应收票据 356
    贷:主营业务收入300
     应交税费——应交增值税(销项税额)51
     银行存款5 

D. 借:应收票据 356
    贷:主营业务收入305
      应交税费——应交增值税(销项税额)51 


2-4. 下列正确的是( )

A. 发放M产品时:
借:销售费用 3.51
  贷:主营业务收入3
    应交税费——应交增值税(销项税额) 0.51 

B. 发放M产品结转成本时:
借:主营业务成本 2.25
  贷:库存商品 2.25 

C. 确认非货币性职工薪酬时:
借:销售费用 3.51
  贷:应付职工薪酬 3.51 

D. 发放M产品确认收入时:
借:应付职工薪酬 3.51
  贷:主营业务收入 3
    应交税费——应交增值税(销项税额)0.51 


2-5.  根据资料1-4,下列各项中,关于利润表项目表述正确的是( )。

A. 营业利润增加72.75 

B. 营业成本增加227.25 

C. 营业收入增加300万元 

D. 利润总额增加62.24万元 


【材料题】
3. 某棉纺企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2014年12月该企业发生有关交易事项如下:
(1) 5日,计提供专设销售机构职工免费使用的10辆小汽车的折旧,每辆小汽车每月折旧额为1000元。
(2) 14日,以自产的毛巾被作为非货币性福利发放给生产工人,该批毛巾被的市场售价总额为80000元(不含增值税),成本总额为55000元。
(3) 31日,预计由于职工累积未使用的带薪年休假权利而导致的预期支付的金额为15000元,假定该企业实行累积带薪缺勤制度,适用范围仅限于中层以上管理人员。 (4) 31日,除上述职工薪酬外,本月确认的工资总额如下:车间生产人员工资为750000元,车间管理人员工资为400000元,行政管理人员工资为125000元,销售人员工资为150000元,该企业职工基本医疗保险费和基本养老保险费计提的比例分别为工资总额的10%和12%。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用元表示)


【-不定项选择题】
3-1. 根据资料(1)至(4),下列各项中,属于职工薪酬范围的是( )。

A. 为职工缴纳的基本养老保险费

B. 发放给职工的非货币性福利

C. 为职工缴纳的基本医疗保险费

D. 职工享受的累积带薪缺勤福利


3-2. 根据资料(1),下列各项中,该企业关于职工非货币性福利的会计处理正确的是( )。

A. 计提汽车折旧:  
借:销售费用 10000  
贷:累计折旧 10000

B. 计提汽车折旧:  
借:应付职工薪酬—非货币性福利 10000  
贷:累计折旧 10000

C. 确认为销售人员提供汽车的福利:  
借:管理费用 10000  
贷:应付职工薪酬—非货币性福利 10000

D. 确认为销售人员提供汽车的福利:  
借:销售费用 10000  
贷:应付职工薪酬—非货币性福利 10000


3-3. 根据资料(2),下列各项中,该企业关于职工非货币性福利的会计处理结果正确的是( )。

A. 主营业务成本增加55000元

B. 生产成本增加93600元

C. 库存商品减少80000元

D. 主营业务收入增加80000元


3-4. 根据资料(1)至(4),下列各项中,该企业关于应付职工薪酬明细核算结果正确的是( )。

A. 确认应付职工薪酬—社会保险费313500元

B. 确认应付职工薪酬—带薪缺勤15000元

C. 确认应付职工薪酬—非货币性福利93600元

D. 确认应付职工薪酬—设定提存计划171000元

 

3-5. 根据资料(4),下列各项中,该企业关于分配职工薪酬会计处理结果正确的是( )。

A. 销售费用增加183000元

B. 生产成本增加750000元

C. 制造费用增加488000元

D. 管理费用增加152500元


【答案与解析】

【材料题】
1. 甲公司2015年1-11月的相关资料如下:

名称

借方

名称

贷方

主营业务成本

1350

  主营业务收入

  1500

税金及附加

125

其他业务收入

500

管理费用

200

投资收益

30

销售费用

  100

营业外收入 

65

财务费用

  20 

 

 

合计

1795

   合计 

  2095

 
(1)6日,向乙公司销售M商品一批,增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税税额为25.5万元,为乙公司代垫运杂费2万元,全部款项已办妥托收手续,该批商品成本为100万元,商品已经发出。
(2)15日,向丙公司销售H商品一批,增值税专用发票注明的价款为30万元,增值税税额为5.1万元,该批商品成本为25万元,合同规定的现金折扣条件为“2/10 ,1/20 ,N/30”。23日收到丙公司扣除享受现金折扣后全部款项存入银行,计算现金折扣不考虑增值税。
(3)收到丁公司退回商品一批,该批商品系上月所售,质量有瑕疵,不含增值税的售价为60万元,实际成本50万元,增值税专用发票已开具并交付丁公司,该批商品未确认收入,也未收取货款,经核查,甲公司同意退货 ,已办妥退货手续,并向丁公司开具了红字增值税专用发票。
(4)31日,应收账款科目余额 183万元(坏账准备期初余额为零),当月经减值测试,应收账款预计未来现金流量现值为175万元,本月发生财务费用5万元,销售费用10万元,管理费用12万元。
 


【-不定项选择题】
1-1. 下列各项中,关于甲公司1-11月收入、费用及利润计算结果正确的是( )。

A. 营业利润为235万元 

B. 营业收入2000万元 

C. 期间费用320万元 

D. 利润总额300万元 

【答案】
A B C D
【解析】
甲公司1-11月的营业收入为1500+500=2000(万元);
甲公司1-11月的期间费用为200+100+20=320(万元);
甲公司1-11月的营业利润为2000-1350-125-320+30=235(万元);
甲公司1-11月的利润总额为235+65=300(万元)
 

1-2. 根据资料(1),下列各项中,关于甲公司向乙公司销售商品的会计处理正确的是( )。

A. 确认主营业务收入152万元 

B. 结转商品销售成本100万元

C. 确认应收账款177.5万元 

D. 确认其他应收款2万元

【答案】
B C
【解析】
借:应收账款 177.5
  贷:主营业务收入 150
    应交税费——应交增值税(销项税额)25.5
     银行存款 2
借:主营业务成本 100
  贷:库存商品 100

1-3. 根据资料(2),甲公司23日收到丙公司货款的会计处理正确的是( )。

A. 借:银行存款 34.4
    财务费用0.7
    贷:应收账款35.1

B. 借:银行存款 35.1
    贷:应收账款 35.1 

C. 借:银行存款 34.8
   财务费用0.3
   贷:应收账款35.1 

D. 借:银行存款 34.5
   财务费用0.6
   贷:应收账款35.1 

【答案】
D
【解析】
丙公司享有的现金折扣为30*2%=0.6万元,计入财务费用。

 

1-4. 根据资料(3),下列各项中,关于甲公司收到丁公司退货的会计处理表述正确的是( )。

A. 按销售价格计算的增值税借记“应交税费”科目 

B. 按销售价格计算的增值税贷记“应收账款”科目

C. 按商品成本贷记“发出商品”科目 

D. 按商品成本借记“库存商品”科目 

【答案】
A B C D
【解析】
借:应交税费——应交增值税(销项税额)10.2
  贷:应收账款 10.2
借:库存商品 50
  贷:发出商品 50

1-5. 根据1-11月份资料、资料(1)至(4),甲公司2015年利润总额是( )万元。

A. 319.4 

B. 320

C. 310 

D. 318 

【答案】
B
【解析】
2015年利润总额=300+150-100+30-25-(183-175)- 5-10-12=320(万元)
 
【材料题】
2. 某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%。
2015年12月初,M产品的在产品数量为2000件,其成本包括直接材料150万元(原材料随加工进度陆续投入),直接人工100万元,制造费用50万元,无产成品。2015年12月该企业发生相关经济业务资料如下:
(1)10日,生产M产品的机器发生不符合资本化条件的维修支出10万元。
(2)31日,本月生产M产品发生直接材料费用30万元,直接人工费用20万元,制造费用10万元,月末M产品完工入库1200件。未完工在产品800件,在产品平均完工率为50%,该企业采用约当产量比例法分配完工产品和在产品成本。
(3)31日,销售M产品1000件,每件售价0.3万元,开出增值税专用发票上注明价款300万元,增值税额51万元,以银行存款为客户代垫运杂费5万元。客户以商业汇票结算全部款项,企业已收到票据。
(4)31日,以其生产的M产品10件作为福利发放给销售人员,每件市场价格0.3万元,与计税价格一致。
 


【-不定项选择题】
2-1. 根据期初资料和(1),下列各项表述正确的是( )。

A. 机器维修支出10万元计入制造费用

B. 机器维修支出10万元计入管理费用

C. 期初在产品单位成本为0.15万元

D. 期初在产品成本总额为300万元 

【答案】
B C D
【解析】
不符合资本化条件的维修支出,生产车间和管理部门等发生的,计入管理费用,专设销售机构发生的,计入销售费用;期初在产品成本总额为150+100+50=300万元,单位成本=300/2000=0.15万元/件。
 

2-2. 根据资料(2),下列各项中,采用约当产量比例法分配生产费用计算结果正确的是( )。
 

A. 本月支出的生产费用60万元 

B. 期末M在产品成本总额为90万元 

C. M在产品约当产量为400件 

D. 期末M完工产品成本总额270万元 

【答案】
A B C D
【解析】
在产品约当产量=800*50%=400件
期末M在产品成本总额=(300+30+20+10)*[400/(1200+400)]=90万元;
期末M完工产品成本总额=(300+30+20+10)*[1200/(1200+400)]=270万元。
 

2-3. 根据资料(3),下列各项中,关于该企业确认收入的会计处理正确的是( )。
 

A. 借:银行存款 346
    销售费用5
    贷:主营业收入300
      应交税费——应交增值税(销项税额)51 

B. 借:其他货币资金356
    贷:主营业收入300
      应交税费——应交增值税(销项税额)51
     银行存款5 

C. 借:应收票据 356
    贷:主营业务收入300
     应交税费——应交增值税(销项税额)51
     银行存款5 

D. 借:应收票据 356
    贷:主营业务收入305
      应交税费——应交增值税(销项税额)51 

【答案】
C

2-4. 下列正确的是( )

A. 发放M产品时:
借:销售费用 3.51
  贷:主营业务收入3
    应交税费——应交增值税(销项税额) 0.51 

B. 发放M产品结转成本时:
借:主营业务成本 2.25
  贷:库存商品 2.25 

C. 确认非货币性职工薪酬时:
借:销售费用 3.51
  贷:应付职工薪酬 3.51 

D. 发放M产品确认收入时:
借:应付职工薪酬 3.51
  贷:主营业务收入 3
    应交税费——应交增值税(销项税额)0.51 

【答案】
B C D

2-5.  根据资料1-4,下列各项中,关于利润表项目表述正确的是( )。

A. 营业利润增加72.75 

B. 营业成本增加227.25 

C. 营业收入增加300万元 

D. 利润总额增加62.24万元 

【答案】
B D
【解析】
营业成本增加=(270/1200)*1000+(270/1200)*10=227.25万元
营业收入增加=300+3=303万元
营业利润增加=303-227.25-10-3.51=62.24万元
利润总额增加=62.24万元


【材料题】
3. 某棉纺企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2014年12月该企业发生有关交易事项如下:
(1) 5日,计提供专设销售机构职工免费使用的10辆小汽车的折旧,每辆小汽车每月折旧额为1000元。
(2) 14日,以自产的毛巾被作为非货币性福利发放给生产工人,该批毛巾被的市场售价总额为80000元(不含增值税),成本总额为55000元。
(3) 31日,预计由于职工累积未使用的带薪年休假权利而导致的预期支付的金额为15000元,假定该企业实行累积带薪缺勤制度,适用范围仅限于中层以上管理人员。 (4) 31日,除上述职工薪酬外,本月确认的工资总额如下:车间生产人员工资为750000元,车间管理人员工资为400000元,行政管理人员工资为125000元,销售人员工资为150000元,该企业职工基本医疗保险费和基本养老保险费计提的比例分别为工资总额的10%和12%。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用元表示)


【-不定项选择题】
3-1. 根据资料(1)至(4),下列各项中,属于职工薪酬范围的是( )。

A. 为职工缴纳的基本养老保险费

B. 发放给职工的非货币性福利

C. 为职工缴纳的基本医疗保险费

D. 职工享受的累积带薪缺勤福利

【答案】
A B C D
【解析】
四个选项均属于职工薪酬的范围。

3-2. 根据资料(1),下列各项中,该企业关于职工非货币性福利的会计处理正确的是( )。

A. 计提汽车折旧:  
借:销售费用 10000  
贷:累计折旧 10000

B. 计提汽车折旧:  
借:应付职工薪酬—非货币性福利 10000  
贷:累计折旧 10000

C. 确认为销售人员提供汽车的福利:  
借:管理费用 10000  
贷:应付职工薪酬—非货币性福利 10000

D. 确认为销售人员提供汽车的福利:  
借:销售费用 10000  
贷:应付职工薪酬—非货币性福利 10000

【答案】
B D
【解析】
确认为销售人员提供汽车的福利:  
借:销售费用 10000  
贷:应付职工薪酬—非货币性福利 10000  

计提汽车折旧:  
借:应付职工薪酬—非货币性福利 10000  
贷:累计折旧 10000

3-3. 根据资料(2),下列各项中,该企业关于职工非货币性福利的会计处理结果正确的是( )。

A. 主营业务成本增加55000元

B. 生产成本增加93600元

C. 库存商品减少80000元

D. 主营业务收入增加80000元

【答案】
A B D
【解析】
确认为生产工人发放毛巾被的福利:  
借:生产成本 93600  
贷:应付职工薪酬—非货币性福利 93600  

发放毛巾被时:  
借:应付职工薪酬—非货币性福利 93600  
贷:主营业务收入 80000  
应交税费—应交增值税(销项税额)13600  
借:主营业务成本 55000
  贷:库存商品 55000

3-4. 根据资料(1)至(4),下列各项中,该企业关于应付职工薪酬明细核算结果正确的是( )。

A. 确认应付职工薪酬—社会保险费313500元

B. 确认应付职工薪酬—带薪缺勤15000元

C. 确认应付职工薪酬—非货币性福利93600元

D. 确认应付职工薪酬—设定提存计划171000元

【答案】
B D
【解析】
选项A,本月工资总额=750000+400000+125000+150000=1425000(元),确认的社会保险费=1425000×10%=142500(元);选项B,确认的带薪缺勤金额为15000元;选项C,确认的非货币性福利=10000+93600=103600(元);选项D,确认的设定提存计划金额(基本养老保险)=1425000×12%=171000(元)。

3-5. 根据资料(4),下列各项中,该企业关于分配职工薪酬会计处理结果正确的是( )。

A. 销售费用增加183000元

B. 生产成本增加750000元

C. 制造费用增加488000元

D. 管理费用增加152500元

【答案】
A C D
【解析】
选项A,销售费用增加=150000×(1+10%+12%)=183000(元);选项B,生产成本增加=750000×(1+10%+12%)=915000(元);选项C,制造费用增加=400000×(1+10%+12%)=488000(元);选项D,管理费用增加=125000×(1+10%+12%)=152500(元)。

 

发表回复
你还没有登录,请先登录注册