会计职称(初级/中级) 加入小组

1233个成员 108个话题 创建时间:2017-12-23

【初级经济法】02.28每日一练

发表于02-08 439次查看

【单项选择题】
1. 根据印花税法律制度的规定,当事人签订的下列合同中,不缴纳印花税的有( )。

A. 甲企业与政府签订的国有土地使用权出让合同

B. 乙企业与律师事务所签订的法律咨询合同

C. 丙企业与运输单位签订的货物运输合同

D. 丁企业与研究所签订的技术服务合同


2. 张某3月1日向银行申请了一张贷记卡,6月1日取现2000元,对张某的这个做法,说法正确的是(  )。

A. 张某取现2000元符合法律规定

B. 张某取现2000元可享受免息还款期

C. 张某需要向银行交存一定金额的备用金

D. 张某取现2000元可享受最低还款额,贷记卡和准贷记卡都属于信用卡,不能取现金,而准贷记卡才需要交存一定金额的备用金

 

3. 根据个人所得税法律的规定,受赠人无偿受赠所得适用税目( )。

A. 偶然所得

B. 劳务所得

C. 其他所得

D. 财产转让所得

 

4. 下列关于票据权利丧失救济的表述中,不正确的是(  )。

A. 可以申请挂失止付的票据包括,已承兑的商业汇票. 支票. 填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及填明“现金”字样的银行本票四种

B. 付款人或者代理付款人自收到挂失止付通知之日起12日内没有收到人民法院的止付通知书的,自第13日起,不再承担止付责任,持票人提示付款即依法向持票人付款

C. 失票人应当在通知挂失止付后的3日内依法向票据支付地的人民法院申请公示催告,不能不通知挂失止付而直接申请公示催告

D. 在公示催告期间,转让票据权利的行为无效,以公示催告的票据质押. 贴现而接受该票据的持票人主张票据权利的,人民法院不予支持,但公示催告期间届满以后人民法院作出除权判决以前取得该票据的除外


【多项选择题】
5. 根据税收征管法律制度的规定,下列各项财务资料中,除另有规定外,至少应保存10年的有( )。

A. 账簿

B. 发票的存根联

C. 完税凭证

D. 发票的登记簿


6. 下列关于消费税征收范围的表述中,正确的有( )。

A. 纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税

B. 纳税人将自产自用的应税消费品用于馈赠、赞助的,缴纳消费税

C. 委托加工的应税消费品,受托方在交货时已代收代缴消费税,委托方收回后直接销售的,再缴纳一道消费税

D. 卷烟在生产和批发两个环节均征收消费税


7. 根据企业所得税法律制度的规定,下列依照中国法律. 行政法规成立的公司. 企业中,属于企业所得税纳税人的有( )。

A. 国有独资公司

B. 合伙企业

C. 个人独资企业

D. 一人有限责任公司

8. 下列属于财产转让所得的有(  )。

A. 转让剧本使用权

B. 转让设备

C. 转让股权

D. 转让非专利技术

 

9. 根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,按照“特许权使用费所得”税目缴纳个人所得税的有(  )。

A. 提供商标权收入

B. 转让土地使用权收入

C. 转让著作权收入

D. 转让专利权收入

 

10. 根据行政诉讼法律制度的规定,下列情形中,公民可以提起行政诉讼的有(  )。

A. 张某认为某行政机关违法限制其人身自由 

B. 赵某认为其所在行政机关对其做出不适当任免决定 

C. 王某认为某行政机关没有依法发给其抚恤金 

D. 李某认为某行政法规规定不合理 


【判断题】
11. 卫星电视信号落地转接服务,按照基础电信服务缴纳增值税。(    )

12. 仲裁裁决作出后,一方当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。(  )

13. 公民甲与某行政机关因设备租赁合同发生纠纷,该纠纷不能提请仲裁。

14. 行政复议的举证责任,由申请人承担。( )

15. 当事人提起行政复议必须采取书面形式,否则不予受理。

【答案与解析】

【单项选择题】
1. 根据印花税法律制度的规定,当事人签订的下列合同中,不缴纳印花税的有( )。

A. 甲企业与政府签订的国有土地使用权出让合同

B. 乙企业与律师事务所签订的法律咨询合同

C. 丙企业与运输单位签订的货物运输合同

D. 丁企业与研究所签订的技术服务合同

【答案】
B
【解析】

技术咨询合同,指当事人就有关项目的分析、论证、预测和调查订立的技术合同,一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花,因此B选项正确。


2. 张某3月1日向银行申请了一张贷记卡,6月1日取现2000元,对张某的这个做法,说法正确的是(  )。

A. 张某取现2000元符合法律规定

B. 张某取现2000元可享受免息还款期

C. 张某需要向银行交存一定金额的备用金

D. 张某取现2000元可享受最低还款额,贷记卡和准贷记卡都属于信用卡,不能取现金,而准贷记卡才需要交存一定金额的备用金

【答案】
A
【解析】
信用卡持卡人通过ATM等自助机办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币1万元,A选项正确;信用卡取现服务不享受免息还款期和最低还款额待遇,BD选项不正确;C选项适用于准贷记卡。   

3. 根据个人所得税法律的规定,受赠人无偿受赠所得适用税目( )。

A. 偶然所得

B. 劳务所得

C. 其他所得

D. 财产转让所得

【答案】
C
【解析】
受赠人无偿受赠所得,按照其他所得项目缴纳个人所得税,C选项正确。偶然所得是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得;劳务所得是指个人独立从事非雇佣的各种劳务所取得的所得;财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。   

4. 下列关于票据权利丧失救济的表述中,不正确的是(  )。

A. 可以申请挂失止付的票据包括,已承兑的商业汇票. 支票. 填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及填明“现金”字样的银行本票四种

B. 付款人或者代理付款人自收到挂失止付通知之日起12日内没有收到人民法院的止付通知书的,自第13日起,不再承担止付责任,持票人提示付款即依法向持票人付款

C. 失票人应当在通知挂失止付后的3日内依法向票据支付地的人民法院申请公示催告,不能不通知挂失止付而直接申请公示催告

D. 在公示催告期间,转让票据权利的行为无效,以公示催告的票据质押. 贴现而接受该票据的持票人主张票据权利的,人民法院不予支持,但公示催告期间届满以后人民法院作出除权判决以前取得该票据的除外

【答案】
C
【解析】
票据权利丧失是指票据因灭失. 遗失. 被盗等原因而使票据权利人脱离其对票据的占有。票据丧失后,可以采取挂失止付. 公示催告和普通诉讼三种形式进行补救。挂失止付不是票据丧失后采取的必经措施,只是一种暂时的预防措施,公示催告和普通诉讼可以在挂失止付后采取,也可以不挂失止付直接采取。


【多项选择题】
5. 根据税收征管法律制度的规定,下列各项财务资料中,除另有规定外,至少应保存10年的有( )。

A. 账簿

B. 发票的存根联

C. 完税凭证

D. 发票的登记簿

【答案】
A C
【解析】
除另有规定外,账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年;已经幵具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5年,AC选项正确。

6. 下列关于消费税征收范围的表述中,正确的有( )。

A. 纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税

B. 纳税人将自产自用的应税消费品用于馈赠、赞助的,缴纳消费税

C. 委托加工的应税消费品,受托方在交货时已代收代缴消费税,委托方收回后直接销售的,再缴纳一道消费税

D. 卷烟在生产和批发两个环节均征收消费税

【答案】
A B D
【解析】
 委托加工的应税消费品,受托方在交货时已代收代缴消费税,委托方收回后直接销售的,不再缴纳消费税。

7. 根据企业所得税法律制度的规定,下列依照中国法律. 行政法规成立的公司. 企业中,属于企业所得税纳税人的有( )。

A. 国有独资公司

B. 合伙企业

C. 个人独资企业

D. 一人有限责任公司

【答案】
A D
【解析】
企业所得税纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织。个人独资企业、合伙企业,不属于企业所得税纳税义务人,不缴纳企业所得税,因此,AD选项正确。

8. 下列属于财产转让所得的有(  )。

A. 转让剧本使用权

B. 转让设备

C. 转让股权

D. 转让非专利技术

【答案】
B C
【解析】
财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得,BC选项正确;特许权使用费所得,是指个人提供或转让专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得,编剧从电视剧的制作单位取得的剧本使用费,统一按特许权使用费所得项目征收个人所得税,不论剧本的使用方是否为其任职单位,AD选项属于特许权使用费所得。

9. 根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,按照“特许权使用费所得”税目缴纳个人所得税的有(  )。

A. 提供商标权收入

B. 转让土地使用权收入

C. 转让著作权收入

D. 转让专利权收入

【答案】
A C D
【解析】
特许权使用费所得,是指个人提供或转让专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得,ACD选项正确;转让土地使用权收入按照财产转让所得税目缴纳个人所得税。

10.

根据行政诉讼法律制度的规定,下列情形中,公民可以提起行政诉讼的有(  )。

 

A. 张某认为某行政机关违法限制其人身自由 

B. 赵某认为其所在行政机关对其做出不适当任免决定 

C. 王某认为某行政机关没有依法发给其抚恤金 

D. 李某认为某行政法规规定不合理 

【答案】
A C
【解析】

选项B,属于内部行政行为,应该通过申诉解决,不可诉不能议;选项D,公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件(不含规章)不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。


【判断题】
11. 卫星电视信号落地转接服务,按照基础电信服务缴纳增值税。(    )
【答案】
错误
【解析】
卫星电视信号落地转接服务,按照增值电信服务缴纳增值税。

12. 仲裁裁决作出后,一方当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。(  )
【答案】
正确
【解析】
仲裁实行一裁终局的制度,即仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决。

13. 公民甲与某行政机关因设备租赁合同发生纠纷,该纠纷不能提请仲裁。
【答案】
错误
【解析】
在合同范围内,当事人的法律地位是平等的,即公民与行政机关在合同关系中是平等主体,因此他们之间的经济纠纷可以提请仲裁。

14. 行政复议的举证责任,由申请人承担。( )
【答案】
错误
【解析】
行政复议的举证责任,由被申请人承担。

15. 当事人提起行政复议必须采取书面形式,否则不予受理。
【答案】
错误
【解析】
行政复议申请可以是书面的,也可以是口头的。

 

发表回复
你还没有登录,请先登录注册