会计职称(初级/中级) 加入小组

1233个成员 108个话题 创建时间:2017-12-23

【初级经济法】02.24每日一练

发表于02-08 199次查看

【单项选择题】
1. 某日化厂为增值税一般纳税人,本月将自产的200件高档化妆品无偿赠送给消费者,每件化妆品的生产成本为60元。已知,消费税税率为15%,成本利润率为5%,没有同类化妆品的销售价格。有关该日化厂当月应缴纳的消费税,下列计算列式正确的是(    )。

A. 60×200×15%

B. 60×200×(1+5%)×15%

C. 60×200×(1+5%)÷(1+15%)×15%

D. 60×200×(1+5%)÷(1-15%)×15%

 
【多项选择题】
2. 根据企业所得税法律制度的规定,下列关于所得来源地的确定,正确的有(  )。

A. 销售货物所得,按照交易活动发生地确定

B. 不动产转让所得,按照转让不动产的企业或者机构. 场所所在地确定

C. 股息. 红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

D. 权益性投资资产转让所得,按照投资企业所在地确定


3. 根据支付结算法律制度的规定,下列非现金支付工具中,属于结算方式的有( )。

A. 票据

B. 银行卡

C. 汇兑

D. 委托收款

 

4. 下列各项中,属于税收优惠的主要内容的有()

A. 退税 

B. 减税和免税 

C.  起征点 

D. 免征额 


5. 根据土地增值税法律制度的规定,下列选项不征收土地增值税的有(  )。

A. 房地产的出租

B. 房地产的抵押

C. 房地产企业以房产投资联营

D. 房地产开发企业将部分房地产转为企业自用


6. 根据《民事诉讼法》的规定,下列关于特殊诉讼管辖的表述中,正确的有( )。

A. 因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖

B. 因海难救助费用提起的诉讼,由救助地或者被救助船舶最先到达地人民法院管辖

C. 因票据纠纷提起的诉讼,由票据持票人所在地人民法院管辖

D. 因公司设立引起的纠纷由公司住所地人民法院管辖

 

7. 下列选项中,应当办理注销税务登记的有(  )。

A. 纳税人停业. 歇业

B. 纳税人破产

C. 纳税人被吊销营业执照

D. 纳税人法人变更


8. 根据劳动合同法律制度的规定,下列关于试用期约定的表述中,正确的有( )。

A. 非全日制用工,不得约定试用期

B. 劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月

C. 3年以上固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月

D. 无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月


9. 下列属于财产转让所得的有(  )。

A. 转让剧本使用权

B. 转让设备

C. 转让股权

D. 转让非专利技术

 

10. 某企业因与银行发生票据支付纠纷而提起诉讼,该企业在起诉银行时可以选择的人民法院有( )。

A. 原告住所地人民法院

B. 票据支付地人民法院

C. 被告住所地人民法院

D. 票据出票地人民法院


11. 根据消费税法律制度的规定,关于消费税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有(  )。

A. 纳税人采取预收货款结算方式销售应税消费品的,为收到预收款的当天

B. 纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天

C. 纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天

D. 纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天


【判断题】
12. 单位或个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的持票人有权要求出票人赔偿支票金额5%但不低于1000元的赔偿金。(  )

【材料题】
13. 甲公司主要从事房地产开发及销售业务。2014年9月有关经济业务如下: (1)销售普通住宅20套,取得价款1900万元,以售价为380万元的普通住宅4套抵偿工程款。 (2)销售商铺5间,取得价款950万元,支付代销机构佣金19万元。 (3)出租闲置场地用作停车场,取得租金41.8万元,管理费5.7万元。 (4)将开发的商业楼对外投资,该商业楼开发成本4800万元,评估作价5240万元,协议约定,甲公司参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险。 已知:服务业营业税税率为5%。销售不动产营业税税率为5%。 要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


13-1. 甲企业将开发的商业楼对外投资,应缴纳的税种是(  )。

A. 营业税

B. 土地增值税

C. 契税

D. 企业所得税

 

【材料题】
14. 根据资料,回答下列问题 甲公司的开户银行为P银行,2016年4月1日,甲公司委派员工张某携带一张公司签发的出票日期为2016年4月1日,金额和收款人名称均空白的转账支票赴乙公司洽谈业务,为支付货款,张某在支票上填写金额15万元后交付乙公司。当日,为偿 还所欠丙公司劳务费,乙公司将支票背书转让给丙公司,在背书栏内记载了 "不得转让”,未记载背书日期。丙公司持票到P银行提示付款,被拒绝支付。丙公司拟行使追索权以实现票据权利。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分别回 答下列小题。


14-1. 关于甲公司签发支票行为的效力及票据当事人的下列表述中,符合法律规定的是( )

A. 因出票时未记载收款人名称,支票无效

B. P银行是支票的付款人

C. 因出票时未记载付款的金额,支票无效

D. 甲公司是支票的保证人

 

14-2. 关于丙公司提示付款的下列表述中,符合法律规定的是( )

A. 丙公司提示付款期限为2016年4月2日起10日

B. 支票无效,丙公司无权提示付款

C. 丙公司提示付款期限为2016年4月1日起10日

D. 丙公司可以委托开户银行向P银行提示付款

【答案与解析】

【单项选择题】
1. 某日化厂为增值税一般纳税人,本月将自产的200件高档化妆品无偿赠送给消费者,每件化妆品的生产成本为60元。已知,消费税税率为15%,成本利润率为5%,没有同类化妆品的销售价格。有关该日化厂当月应缴纳的消费税,下列计算列式正确的是(    )。

A. 60×200×15%

B. 60×200×(1+5%)×15%

C. 60×200×(1+5%)÷(1+15%)×15%

D. 60×200×(1+5%)÷(1-15%)×15%

【答案】
D
【解析】
将自产的高档化妆品用于赠送,且没有同类高档化妆品的销售价格,应按照组成计税价格计算消费税。高档化妆品属于从价定率计征消费税的应税消费品,组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1-消费税税率)。


【多项选择题】
2. 根据企业所得税法律制度的规定,下列关于所得来源地的确定,正确的有(  )。

A. 销售货物所得,按照交易活动发生地确定

B. 不动产转让所得,按照转让不动产的企业或者机构. 场所所在地确定

C. 股息. 红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

D. 权益性投资资产转让所得,按照投资企业所在地确定

【答案】
A C
【解析】
销售货物所得,按照交易活动发生地确定,A选项正确;转让财产所得,不动产转让所得按照不动产所在地确定,动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定,权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定,BD选项不正确;股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定,C选项正确。

3. 根据支付结算法律制度的规定,下列非现金支付工具中,属于结算方式的有( )。

A. 票据

B. 银行卡

C. 汇兑

D. 委托收款

【答案】
C D
【解析】
非现金支付工具主要包括“三票一卡”和结算方式;“三票一卡”是指三种票据(汇票、本票、支票)和银行卡,结算方式包括汇兑、托收承付和委托收款,CD选项正确。

4. 下列各项中,属于税收优惠的主要内容的有()

A. 退税 

B. 减税和免税 

C.  起征点 

D. 免征额 

【答案】
B C D
【解析】

税收优惠主要包括:减税和免税、起征点和免税额,BCD选项正确。


5. 根据土地增值税法律制度的规定,下列选项不征收土地增值税的有(  )。

A. 房地产的出租

B. 房地产的抵押

C. 房地产企业以房产投资联营

D. 房地产开发企业将部分房地产转为企业自用

【答案】
A B D
【解析】
ABD选项均未涉及房产产权、土地使用权的变更或转让,不属于土地增值税的征税范围。

6. 根据《民事诉讼法》的规定,下列关于特殊诉讼管辖的表述中,正确的有( )。

A. 因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖

B. 因海难救助费用提起的诉讼,由救助地或者被救助船舶最先到达地人民法院管辖

C. 因票据纠纷提起的诉讼,由票据持票人所在地人民法院管辖

D. 因公司设立引起的纠纷由公司住所地人民法院管辖

【答案】
A B D
【解析】
选项C,因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖。

7. 下列选项中,应当办理注销税务登记的有(  )。

A. 纳税人停业. 歇业

B. 纳税人破产

C. 纳税人被吊销营业执照

D. 纳税人法人变更

【答案】
B C
【解析】
纳税人停业、歇业,应办理停业登记,A选项不正确;纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应申报办理注销税务登记,B选项正确;纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者其他机关予以撤销登记的,应当办理注销税务登记,C选项正确;纳税人法人变更,应办理变更税务登记,D选项不正确。

8. 根据劳动合同法律制度的规定,下列关于试用期约定的表述中,正确的有( )。

A. 非全日制用工,不得约定试用期

B. 劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月

C. 3年以上固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月

D. 无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月

【答案】
A B C D
【解析】
试用期属于劳动合同的约定条款,双方可以约定,也可以不约定,上述四个选项均正确。

9. 下列属于财产转让所得的有(  )。

A. 转让剧本使用权

B. 转让设备

C. 转让股权

D. 转让非专利技术

【答案】
B C
【解析】
财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得,BC选项正确;特许权使用费所得,是指个人提供或转让专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得,编剧从电视剧的制作单位取得的剧本使用费,统一按特许权使用费所得项目征收个人所得税,不论剧本的使用方是否为其任职单位,AD选项属于特许权使用费所得。

10. 某企业因与银行发生票据支付纠纷而提起诉讼,该企业在起诉银行时可以选择的人民法院有( )。

A. 原告住所地人民法院

B. 票据支付地人民法院

C. 被告住所地人民法院

D. 票据出票地人民法院

【答案】
B C
【解析】
因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。

11. 根据消费税法律制度的规定,关于消费税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有(  )。

A. 纳税人采取预收货款结算方式销售应税消费品的,为收到预收款的当天

B. 纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天

C. 纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天

D. 纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天

【答案】
B C D
【解析】
纳税人采取预收货款结算方式销售应税消费品的,为发出应税消费品的当天,A选项不正确。


【判断题】
12. 单位或个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的持票人有权要求出票人赔偿支票金额5%但不低于1000元的赔偿金。(  )
【答案】
错误
【解析】
单位或个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。


【材料题】
13. 甲公司主要从事房地产开发及销售业务。2014年9月有关经济业务如下: (1)销售普通住宅20套,取得价款1900万元,以售价为380万元的普通住宅4套抵偿工程款。 (2)销售商铺5间,取得价款950万元,支付代销机构佣金19万元。 (3)出租闲置场地用作停车场,取得租金41.8万元,管理费5.7万元。 (4)将开发的商业楼对外投资,该商业楼开发成本4800万元,评估作价5240万元,协议约定,甲公司参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险。 已知:服务业营业税税率为5%。销售不动产营业税税率为5%。 要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


13-1. 甲企业将开发的商业楼对外投资,应缴纳的税种是(  )。

A. 营业税

B. 土地增值税

C. 契税

D. 企业所得税

【答案】
B D
【解析】
契税是向产权的承受人征收的一种财产税,C选项不正确。

【材料题】
14. 根据资料,回答下列问题 甲公司的开户银行为P银行,2016年4月1日,甲公司委派员工张某携带一张公司签发的出票日期为2016年4月1日,金额和收款人名称均空白的转账支票赴乙公司洽谈业务,为支付货款,张某在支票上填写金额15万元后交付乙公司。当日,为偿 还所欠丙公司劳务费,乙公司将支票背书转让给丙公司,在背书栏内记载了 "不得转让”,未记载背书日期。丙公司持票到P银行提示付款,被拒绝支付。丙公司拟行使追索权以实现票据权利。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分别回 答下列小题。


14-1. 关于甲公司签发支票行为的效力及票据当事人的下列表述中,符合法律规定的是( )

A. 因出票时未记载收款人名称,支票无效

B. P银行是支票的付款人

C. 因出票时未记载付款的金额,支票无效

D. 甲公司是支票的保证人

【答案】
B
【解析】
支票的金额、收款人名称,可由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款,AC选项不正确;甲公司是支票的出票人,D选项不正确。

14-2. 关于丙公司提示付款的下列表述中,符合法律规定的是( )

A. 丙公司提示付款期限为2016年4月2日起10日

B. 支票无效,丙公司无权提示付款

C. 丙公司提示付款期限为2016年4月1日起10日

D. 丙公司可以委托开户银行向P银行提示付款

【答案】
C D
【解析】

支票的提示付款期限自出票日起10日,C选项正确;持票人可以委托开户行收款或直接向付款人提示付款,D选项正确。

 

发表回复
你还没有登录,请先登录注册