会计职称(初级/中级) 加入小组

1233个成员 108个话题 创建时间:2017-12-23

【初级经济法】03.03 每日一练

发表于03-03 192次查看

【多项选择题】
1. 根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内未设立机构、场所的非居民企业从中国境内取得的下列所得中,应以收入全额为应纳税所得额的有(  )。

A. 红利

B. 转让财产所得

C. 租金

D. 利息


2. 根据营业税改征增值税相关法律制度,一般纳税人企业下列各项中准予扣除的有()。

A. 餐饮服务

B. 广告服务

C. 贷款服务

D. 住宿服务


3. 根据社会保险法律制度的规定,下列行为视同工伤的有(  )。

A. 工作期间在岗位突发疾病死亡的

B. 因工外出期间,由于工作原因受伤的

C. 在上班途中,由于非本人责任受到的交通事故伤害

D. 在抢险救灾等维护国家利益. 公共利益活动中受伤的


【材料题】
4. 甲公司成立于2012年5月18日,法定代表人为李某。6月5日,甲公司财务人员张某持有关资料到Q银行开立基本存款账户。8月6日,甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物,采用支票方式付款。9月12日,甲公司向P银行申请贷款,P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款300万元。 要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


4-1. 下列各项中,属于甲公司到Q银行开立基本存款账户应提供的证明文件是( )。

A. 政府主管部门对该公司成立的批文原件

B. 工商部门颁发的营业执照正本

C. 税务部门颁发的税务登记证

D. 法定代表人李某的授权书

 

4-2. 甲公司在Q银行开立基本存款账户予以核准的机构是( )。

A. Q银行

B. 当地银行业协会

C. 中国银行监督管理委员会当地分支机构

D. 中国人民银行当地分支机构


4-3. 甲公司向乙公司签发支票,其在支票上的签章是( )。

A. 甲公司的财务专用章加李某的签名或盖章

B. 甲公司的业务专用章加李某的签名或盖章  

C. 甲公司的财务专用章加张某的签名或盖章

D. 甲公司的业务专用章加张某的签名或盖章


4-4. 下列各项中,属于甲公司向乙公司签发支票必须记载的事项是( )。

A. 收款人乙公司

B. 付款人Q银行

C. 支票金额260万元

D. 出票人甲公司签章


【材料题】
5. 2011年6月30日,王某与乙公司为期2年的劳动合同期限届满。次日,王某应聘到甲公司工作。双方签订了书面劳动合同。合同约定,合同期限2年(试用期除外),王某每月工资2500元;试用期3个月,每月工资1800元;因生产经营需要,公司可不经王某同意直接安排其加班,但每月加班时间不超过30小时,王某在公司连续工作满1年后,每年可休年假3天。 2012年2月,甲公司提供培训费派王某参加了为期1个月的专业技术培训,双方约定了5年服务期及违约金。 2012年8月1日,因甲公司一直未给王某缴纳社会保险费,王某提出解除劳动合同并要求甲公司支付经济补偿。 已知:王某与乙公司已约定过试用期,甲公司所在地月最低工资标准为1600元。 要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


5-1. 对试用期约定的下列表述中,正确的是(  )。

A. 乙公司已经与王某约定过试用期,甲公司不得再与其约定试用期

B. 甲公司与王某可以约定王某的试用期月工资为1800元

C. 甲公司与王某可以约定3个月的试用期

D. 甲公司与王某约定的试用期应包含在劳动合同期限内


5-2. 甲公司与王某对休息休假的下列约定中,符合法律规定的是(  )。

A. 因生产经营需要,公司可不经王某同意直接安排其加班

B. 王某须在甲公司连续工作满1年后方可享受年假

C. 每月加班时间不超过30小时

D. 王某每年休年假3天


5-3. 对甲公司与王某约定的服务期及违约金的下列表述中,正确的是(  )。

A. 王某以公司未缴纳社会保险费为由解除劳动合同,无需向甲公司支付违约金

B. 双方约定的5年服务期超过劳动合同期限,该约定无效

C. 双方约定的违约金数额不得超过甲公司提供的培训费用

D. 王某以公司未缴纳社会保险费为由解除劳动合同,甲公司有权要求王某支付违约金,但不得超过服务期内未履行部分所分摊的培训费用


5-4. 对王某提出解除合同并要求甲公司支付经济补偿的下列表述中,正确的是(  )。

A. 王某应提前30日书面通知甲公司后解除劳动合同

B. 王某通知甲公司后即可解除劳动合同

C. 甲公司应向王某支付2个月工资标准的经济补偿

D. 王某有权要求甲公司支付经济补偿


【材料题】
6. 2014年2月18日,甲公司签发一张转账支票交付乙公司并授权其补记相关事项。乙公司于2月20日将该支票背书转让给丙公司,丙公司于3月3日向甲公司开户银行P银行提示付款,P银行拒绝付款,丙公司遂行使追索权。 要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


6-1. 下列各项中,属于支票付款人的是(  )。

A. P银行

B. 丙公司

C. 甲公司

D. 乙公司


6-2. 下列各项中,属于支票出票人可以授权补记的是(  )。

A. 出票日期

B. 收款人名称

C. 出票人签章

D. 支票金额

 

6-3. 关于丙公司行使票据权利的下列表述中,正确的是(  )。

A. 丙公司有权向乙公司行使追索权

B. 丙公司有权向P银行行使追索权

C. P银行有权拒绝付款

D. 丙公司有权向甲公司行使追索权


6-4. 丙公司对甲公司行使票据权利的时效是(  )。

A. 自出票日起6个月

B. 自出票日起3个月

C. 自出票日起2年

D. 自出票日起1个月

 

【答案与解析】

【多项选择题】
1. 根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内未设立机构、场所的非居民企业从中国境内取得的下列所得中,应以收入全额为应纳税所得额的有(  )。

A. 红利

B. 转让财产所得

C. 租金

D. 利息

【答案】
A C D
【解析】
企业所得税法律制度规定股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额。选项B,转让财产所得,以收入全减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

2. 根据营业税改征增值税相关法律制度,一般纳税人企业下列各项中准予扣除的有()。

A. 餐饮服务

B. 广告服务

C. 贷款服务

D. 住宿服务

【答案】
B D
【解析】
下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务;纳税人接受贷款服务向贷款方支付的与该笔贷款直接相关的投融资顾问费、手续费、咨询费等费用,其进项税不得从销项税额中抵扣,AC选项进项税不得扣除。

3. 根据社会保险法律制度的规定,下列行为视同工伤的有(  )。

A. 工作期间在岗位突发疾病死亡的

B. 因工外出期间,由于工作原因受伤的

C. 在上班途中,由于非本人责任受到的交通事故伤害

D. 在抢险救灾等维护国家利益. 公共利益活动中受伤的

【答案】
A D
【解析】
职工有下列情形的,视同工伤:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的;在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的,AD选项正确;BC选项属于应当认定为工伤的情形。


【材料题】
4. 甲公司成立于2012年5月18日,法定代表人为李某。6月5日,甲公司财务人员张某持有关资料到Q银行开立基本存款账户。8月6日,甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物,采用支票方式付款。9月12日,甲公司向P银行申请贷款,P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款300万元。 要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


4-1. 下列各项中,属于甲公司到Q银行开立基本存款账户应提供的证明文件是( )。

A. 政府主管部门对该公司成立的批文原件

B. 工商部门颁发的营业执照正本

C. 税务部门颁发的税务登记证

D. 法定代表人李某的授权书

【答案】
B D
【解析】
企业法人开立基本存款账户的,至少需要提供以下开户证明文件:工商部门颁发的营业执照正本、法定代表人李某的授权书、法定代表人李某和财务人员各自的身份证件。

4-2. 甲公司在Q银行开立基本存款账户予以核准的机构是( )。

A. Q银行

B. 当地银行业协会

C. 中国银行监督管理委员会当地分支机构

D. 中国人民银行当地分支机构

【答案】
D
【解析】
符合开立基本存款账户、临时存款账户、预算单位专用存款账户和QFII专用存款账户条件的,银行应将存款人的开户申请书、相关的证明文件和银行审核意见等开户资料报送中国人民银行当地分支行,经其核准并核发开户许可证后办理开户手续。

4-3. 甲公司向乙公司签发支票,其在支票上的签章是( )。

A. 甲公司的财务专用章加李某的签名或盖章

B. 甲公司的业务专用章加李某的签名或盖章  

C. 甲公司的财务专用章加张某的签名或盖章

D. 甲公司的业务专用章加张某的签名或盖章

【答案】
A
【解析】
支票的出票人的签章,出票人为单位的,为与该单位银行预留印鉴一致的财务专用章或者公章加其法定代表人或其授权的代理人的签名或者盖章;出票人为个人的,为与该个人在银行预留印鉴一致的签名或盖章,A选项正确。

4-4. 下列各项中,属于甲公司向乙公司签发支票必须记载的事项是( )。

A. 收款人乙公司

B. 付款人Q银行

C. 支票金额260万元

D. 出票人甲公司签章

【答案】
B C D
【解析】
签发支票必须记载下列事项:表明“支票”字样;无条件支付委托;确定的金额;付款人名称;出票日期;出票人签章。支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款。BCD选项正确。

【材料题】
5. 2011年6月30日,王某与乙公司为期2年的劳动合同期限届满。次日,王某应聘到甲公司工作。双方签订了书面劳动合同。合同约定,合同期限2年(试用期除外),王某每月工资2500元;试用期3个月,每月工资1800元;因生产经营需要,公司可不经王某同意直接安排其加班,但每月加班时间不超过30小时,王某在公司连续工作满1年后,每年可休年假3天。 2012年2月,甲公司提供培训费派王某参加了为期1个月的专业技术培训,双方约定了5年服务期及违约金。 2012年8月1日,因甲公司一直未给王某缴纳社会保险费,王某提出解除劳动合同并要求甲公司支付经济补偿。 已知:王某与乙公司已约定过试用期,甲公司所在地月最低工资标准为1600元。 要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


5-1. 对试用期约定的下列表述中,正确的是(  )。

A. 乙公司已经与王某约定过试用期,甲公司不得再与其约定试用期

B. 甲公司与王某可以约定王某的试用期月工资为1800元

C. 甲公司与王某可以约定3个月的试用期

D. 甲公司与王某约定的试用期应包含在劳动合同期限内

【答案】
D
【解析】
同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,甲公司与乙公司不是同一用人单位,所以甲公司可以与王某约定试用期,A选项不正确;劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动者合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准,王某试用期工资低于其月工资2500元的80%:2000元,不符合规定,B选项不正确;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月,C选项不正确;试用期应包含在劳动合同期限内,D选项正确。

5-2. 甲公司与王某对休息休假的下列约定中,符合法律规定的是(  )。

A. 因生产经营需要,公司可不经王某同意直接安排其加班

B. 王某须在甲公司连续工作满1年后方可享受年假

C. 每月加班时间不超过30小时

D. 王某每年休年假3天

【答案】
C
【解析】
用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,每日不得超过3小时,每月不得超过36小时,A选项错误,C选项正确;在确定年休假的天数时,依据的是劳动者自参加工作以来的累计工作年限,而非在现单位的工作年限,B选项不正确;职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天,D选项不正确。

5-3. 对甲公司与王某约定的服务期及违约金的下列表述中,正确的是(  )。

A. 王某以公司未缴纳社会保险费为由解除劳动合同,无需向甲公司支付违约金

B. 双方约定的5年服务期超过劳动合同期限,该约定无效

C. 双方约定的违约金数额不得超过甲公司提供的培训费用

D. 王某以公司未缴纳社会保险费为由解除劳动合同,甲公司有权要求王某支付违约金,但不得超过服务期内未履行部分所分摊的培训费用

【答案】
A C
【解析】
用人单位与劳动者约定了服务期,劳动者以用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费为由解除劳动合同的,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金,A选项正确;服务期的期限可以超过劳动合同期限,劳动合同期满,服务期尚未到期的,劳动合同应当延续至服务期满,B选项不正确;违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用,C选项正确。

5-4. 对王某提出解除合同并要求甲公司支付经济补偿的下列表述中,正确的是(  )。

A. 王某应提前30日书面通知甲公司后解除劳动合同

B. 王某通知甲公司后即可解除劳动合同

C. 甲公司应向王某支付2个月工资标准的经济补偿

D. 王某有权要求甲公司支付经济补偿

【答案】
B D
【解析】
用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可随时通知解除劳动合同,用人单位需支付经济补偿金,BD选项正确;经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付,经济补偿金的计算年限为:6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,按半年计算,因此2011年7月1日-2012年8月1日,应为1.5个月的标准,而不是2个月,C选项不正确。
 


【材料题】
6. 2014年2月18日,甲公司签发一张转账支票交付乙公司并授权其补记相关事项。乙公司于2月20日将该支票背书转让给丙公司,丙公司于3月3日向甲公司开户银行P银行提示付款,P银行拒绝付款,丙公司遂行使追索权。 要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


6-1. 下列各项中,属于支票付款人的是(  )。

A. P银行

B. 丙公司

C. 甲公司

D. 乙公司

【答案】
A
【解析】
支票的付款人是出票人的开户银行。

6-2. 下列各项中,属于支票出票人可以授权补记的是(  )。

A. 出票日期

B. 收款人名称

C. 出票人签章

D. 支票金额

【答案】
B D
【解析】
签发支票必须记载下列事项:表明“支票”字样;无条件支付委托;确定的金额;付款人名称;出票日期;出票人签章。支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款。

6-3. 关于丙公司行使票据权利的下列表述中,正确的是(  )。

A. 丙公司有权向乙公司行使追索权

B. 丙公司有权向P银行行使追索权

C. P银行有权拒绝付款

D. 丙公司有权向甲公司行使追索权

【答案】
C D
【解析】

支票的提示付款期限自出票日起10日。超过提示付款期限的,付款人可以不予付款;付款人不予付款的,出票人仍应当对持票人承担票据责任。支票出票日为2014年2月18日,丙公司于3月3日提示付款,超过了规定期限,付款人可以不予付款,由出票人甲公司承担票据责任,CD选项正确。


6-4. 丙公司对甲公司行使票据权利的时效是(  )。

A. 自出票日起6个月

B. 自出票日起3个月

C. 自出票日起2年

D. 自出票日起1个月

【答案】
A
【解析】
持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

 

发表回复
你还没有登录,请先登录注册