会计职称(初级/中级) 加入小组

1233个成员 108个话题 创建时间:2017-12-23

【初级会计实务】03.02每日一练

发表于03-02 221次查看

【材料题】
1. 甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2011年甲公司发生如下交易或事项:  
(1)3月2日,向乙公司销售商品一批,按商品标价计算的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于是成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。   (2)5月5日,甲公司由于产品质量原因对上年出售给丙公司的一批商品按售价给予10%的销售折让,该批商品售价为300万元。增值税税额为51万元。货款已结清。经认定,同意给予折让并以银行存款退还折让款,同时开具红字增值税专用发票。   (3)9月20日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元。增值税税额为2.55万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。  
(4)10月5日,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收80万元。余额在设备安装完成时收回。采用完工百分比法确认劳务收入。完工率按照已发生成本占估计总成本的比例确定,至2011年12月31日已发生的成本为50万元,预计完成劳务还将发生成本30万元。  
(5)11月10日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。  
(6)12月20日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。  
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)


【-不定项选择题】
1-1. 根据资料(1),下列各项中,会计处理结果正确的是( )。

A. 3月2日,甲公司应确认销售商品收入180万元

B. 3月2日,甲公司应确认销售商品收入176万元

C. 3月15日,甲公司应确认财务费用2万元

D. 3月15日,甲公司应确认财务费用1.8万元


1-2. 根据资料(2)至(5),下列各项中,会计处理正确的是( )。

A. 5月5日,甲公司发生销售折让时的会计分录: 
 借:主营业务收入30 
     应交税费—应交增值税(销项税额) 5.1  
     贷:银行存款35.1

B. 9月20日,甲公司销售材料时的会计分录:  
借:银行存款 17.55  
 贷:其他业务收入 15 
     应交税费—应交增值税(销项税额) 2.55 
借:其他业务成本 10  
 贷:原材料 10

C. 11月10日,甲公司向本公司行政管理人员发放自产产品时的会计分录:  
借:管理费用 11.7  
 贷:应付职工薪酬 11.7  
借:应付职工薪酬 11.7  
 贷:主营业务收入 10  
        应交税费—应交增值税(销项税额) 1.7  
借:主营业务成本 8  
 贷:库存商品 8

D. 12月31日,甲公司确认劳务收入,结转劳务成本的会计分录:  
借:预收账款 75  
 贷:主营业务收入 75  
借:主营业务成本 50  
贷:劳务成本 50   


1-3. 根据资料(1)至(5),甲公司2011年年度利润表中“营业收入”的金额是( )万元。

A. 225

B. 235

C. 250

D. 280


1-4. 根据资料(1)至(5),甲公司2011年年度利润表中“营业成本”的金额是( )。

A. 168

B. 200

C. 208

D. 218


1-5. 根据资料(1)至(6),下列各项中,关于甲公司2011年期间费用和营业利润计算结果正确的是( )。

A. 期间费用为7.3万元

B. 期间费用为19万元

C. 营业利润为13万元

D. 营业利润为72万元


1-6. 根据资料(1)至(6),下列各项中,关于甲公司2011年年度利润表中“所得税费用”和“净利润”的计算结果正确的是( )。

A. 所得税费用3.25万元

B. 净利润66.75万元

C. 所得税费用17.5万元

D. 净利润52.5万元


【材料题】
2. 甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。商品销售价格不含增值税,在确认销售收入时逐笔结转销售成本,2013年该公司发生如下交易或事项:
  (1)4月21日,向乙公司销售一批E产品,开出增值税专用发票上注明的销售价格为600万元,增值税税额为102万元,款项尚未收到;该批产品成本为350万元,甲公司已将商品发出,纳税义务已经发生,但该笔销售不符合收入确认条件。
  (2)7月6日,甲公司承担一项销售产品安装任务,安装期9个月,安装劳务完工进度按已发生成本占预计总成本的比例确定,合同总收入为40万元,当年实际发生成本12万元,预计还将发生成本18万元。假定不考虑相关税费。
  (3)9月1日,甲公司将部分F产品作为福利发给本公司职工,其中生产工人400件、车间管理人员100件、专设销售机构人员50件,该产品每件销售价格为0.6万元,实际成本为0.4万元。
  (4)12月4日,甲公司向丙公司销售G产品,销售价格为100万元,产品的实际成本总额为65万元,因成批销售,甲公司给予丙公司10%的商业折扣,丙公司12月15日付款,该笔销售符合收入确认条件。
  要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
 


【-不定项选择题】
2-1. 根据资料(1),下列各项中,甲公司向乙公司销售产品的会计处理结果正确的是( )。
 

A. 应收账款增加702万元

B. 库存商品减少350万元

C. 应收账款增加102万元

D. 应交税费增加102万元

 
2-2.  根据资料(2),2013年度甲公司应确认的劳务收入是( )万元。

A. 12

B. 30

C. 40

D. 16

 
2-3. 根据资料(3),下列各项中,甲公司向职工发放福利的会计处理正确的是( )。
 

A. 借:主营业务成本 220
  贷:库存商品 220

B. 借:生产成本 280.8
  制造费用 70.2
  销售费用 35.1
  贷:应付职工薪酬 386.1

C. 借:应付职工薪酬 386.1
  贷:主营业务收入 330
  应交税费—应交增值税(销项税额) 56.1

D. 借:发出商品 220
  贷:库存商品 220


2-4. 根据资料(4),下列各项中,甲公司向丙公司销售产品的会计处理结果正确的是( )。
 

A. 主营业务收入增加90万元

B. 主营业务成本增加65万元

C. 应交税费增加15.3万元

D. 销售费用增加10万元


2-5. 根据资料(1)至(4),对甲公司2013年营业利润的影响金额是( )万元。
 

A. 369

B. 353.9

C. 103.9

D. 139

 


【材料题】
3. 甲公司为增值税一般纳税人,2013年第四季度该公司发生的固定资产相关业务如下:
  (1)10月8日,甲公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的销售价格为98万元,增值税税额为16.66万元,另支付安装费2万元,全部款项以银行存款支付,该设备预计可使用年限为6年,预计净残值为4万元,当月达到预定可使用状态。
  (2)11月,甲公司对其一条生产线进行更新改造,该生产线的原价为200万元,已计提折旧为120万元,改造过程中发生支出70万元,被替换部件的账面价值为10万元。
  (3)12月,甲公司某仓库因火灾发生毁损,该仓库原价为400万元,已计提折旧100万元,其残料估计价值为5万元,残料已办理入库,发生的清理费用2万元,以现金支付,经保险公司核定应赔偿损失150万元,尚未收到赔款。
  (4)12月末,甲公司对固定资产进行盘点,发现短缺一台笔记本电脑,原价为1万元,已计提折旧0.6万元,损失中应由相关责任人赔偿0.1万元。
  要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)
 


【-单项选择题】
3-1. 根据资料(1),甲公司购入设备的入账成本是( )万元。

A. 116.66

B. 98

C. 100

D. 114.66



3-2. 根据资料(1),下列关于该设备计提折旧的表述中正确的是( )。

A. 2013年10月该设备不应计提折旧

B. 如采用直线法,该设备2013年第四季度应计提折旧额为3.2万元

C. 如采用双倍余额递减法,其年折旧率应为40%

D. 如采用年数总和法,其第一年的年折旧率应为5/16


3-3. 根据资料(2),更新改造后该生产线的入账成本是( )万元。

A. 140

B. 260

C. 270

D. 150


【-不定项选择题】
3-4. 根据资料(3),下列各项中,甲公司毁损固定资产的会计处理正确的是( )。
 

A. 支付清理费用时:
  借:固定资产清理 2
  贷:银行存款 2

B. 确定应由保险公司理赔的损失时:
  借:其他应收款 150
  贷:营业外收入 150

C. 将毁损的仓库转入清理时:
  借:固定资产清理 300
  累计折旧 100
  贷:固定资产 400

D. 残料入库时:
  借:原材料 5
  贷:固定资产清理 5


3-5. 根据资料(4),应记入“营业外支出”科目借方的金额是( )万元。

A. 0.8

B. 0.1

C. 0.3

D. 1

 

【答案与解析】

【材料题】
1. 甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2011年甲公司发生如下交易或事项:  
(1)3月2日,向乙公司销售商品一批,按商品标价计算的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于是成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。   (2)5月5日,甲公司由于产品质量原因对上年出售给丙公司的一批商品按售价给予10%的销售折让,该批商品售价为300万元。增值税税额为51万元。货款已结清。经认定,同意给予折让并以银行存款退还折让款,同时开具红字增值税专用发票。   (3)9月20日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元。增值税税额为2.55万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。  
(4)10月5日,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收80万元。余额在设备安装完成时收回。采用完工百分比法确认劳务收入。完工率按照已发生成本占估计总成本的比例确定,至2011年12月31日已发生的成本为50万元,预计完成劳务还将发生成本30万元。  
(5)11月10日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。  
(6)12月20日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。  
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)


【-不定项选择题】
1-1. 根据资料(1),下列各项中,会计处理结果正确的是( )。

A. 3月2日,甲公司应确认销售商品收入180万元

B. 3月2日,甲公司应确认销售商品收入176万元

C. 3月15日,甲公司应确认财务费用2万元

D. 3月15日,甲公司应确认财务费用1.8万元

【答案】
A D
【解析】
借:应收账款 210.6  
 贷:主营业务收入 180  
        应交税费—应交增值税(销项税额) 30.6  
借:主营业务成本 150  
 贷:库存商品 150   
借:银行存款 208.8  
      财务费用 1.8  
 贷:应收账款 210.6

1-2. 根据资料(2)至(5),下列各项中,会计处理正确的是( )。

A. 5月5日,甲公司发生销售折让时的会计分录: 
 借:主营业务收入30 
     应交税费—应交增值税(销项税额) 5.1  
     贷:银行存款35.1

B. 9月20日,甲公司销售材料时的会计分录:  
借:银行存款 17.55  
 贷:其他业务收入 15 
     应交税费—应交增值税(销项税额) 2.55 
借:其他业务成本 10  
 贷:原材料 10

C. 11月10日,甲公司向本公司行政管理人员发放自产产品时的会计分录:  
借:管理费用 11.7  
 贷:应付职工薪酬 11.7  
借:应付职工薪酬 11.7  
 贷:主营业务收入 10  
        应交税费—应交增值税(销项税额) 1.7  
借:主营业务成本 8  
 贷:库存商品 8

D. 12月31日,甲公司确认劳务收入,结转劳务成本的会计分录:  
借:预收账款 75  
 贷:主营业务收入 75  
借:主营业务成本 50 
贷:劳务成本 50   

【答案】
A B C D

1-3. 根据资料(1)至(5),甲公司2011年年度利润表中“营业收入”的金额是( )万元。

A. 225

B. 235

C. 250

D. 280

【答案】
C
【解析】
营业收入=180-30+15+75+10=250(万元)。

1-4. 根据资料(1)至(5),甲公司2011年年度利润表中“营业成本”的金额是( )。

A. 168

B. 200

C. 208

D. 218

【答案】
D
【解析】
营业成本=150+10+50+8=218(万元)

1-5. 根据资料(1)至(6),下列各项中,关于甲公司2011年期间费用和营业利润计算结果正确的是( )。

A. 期间费用为7.3万元

B. 期间费用为19万元

C. 营业利润为13万元

D. 营业利润为72万元

【答案】
B D
【解析】
期间费用=1.8(业务1)+11.7(业务5)+5.5(业务6)=19(万元)。   营业利润=250-218-19+59(业务6)=72(万元)。

1-6. 根据资料(1)至(6),下列各项中,关于甲公司2011年年度利润表中“所得税费用”和“净利润”的计算结果正确的是( )。

A. 所得税费用3.25万元

B. 净利润66.75万元

C. 所得税费用17.5万元

D. 净利润52.5万元

【答案】
A B
【解析】
税收滞纳金2万元是营业外支出,算利润总额时要减掉,同时需要纳税调增,国债利息收入纳税调减;所得税费用=应纳税所得额×25%=(利润总额+纳税调整增加-纳税调整减少)×25%=[ (72-2)+2-59]×25%=13×25%=3.25(万元)。   净利润=利润总额-所得税费用=70 - 3.25=66.75(万元)。

【材料题】
2. 甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。商品销售价格不含增值税,在确认销售收入时逐笔结转销售成本,2013年该公司发生如下交易或事项:
  (1)4月21日,向乙公司销售一批E产品,开出增值税专用发票上注明的销售价格为600万元,增值税税额为102万元,款项尚未收到;该批产品成本为350万元,甲公司已将商品发出,纳税义务已经发生,但该笔销售不符合收入确认条件。
  (2)7月6日,甲公司承担一项销售产品安装任务,安装期9个月,安装劳务完工进度按已发生成本占预计总成本的比例确定,合同总收入为40万元,当年实际发生成本12万元,预计还将发生成本18万元。假定不考虑相关税费。
  (3)9月1日,甲公司将部分F产品作为福利发给本公司职工,其中生产工人400件、车间管理人员100件、专设销售机构人员50件,该产品每件销售价格为0.6万元,实际成本为0.4万元。
  (4)12月4日,甲公司向丙公司销售G产品,销售价格为100万元,产品的实际成本总额为65万元,因成批销售,甲公司给予丙公司10%的商业折扣,丙公司12月15日付款,该笔销售符合收入确认条件。
  要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
 


【-不定项选择题】
2-1. 根据资料(1),下列各项中,甲公司向乙公司销售产品的会计处理结果正确的是( )。
 

A. 应收账款增加702万元

B. 库存商品减少350万元

C. 应收账款增加102万元

D. 应交税费增加102万元

【答案】
B C D
【解析】
甲公司应当编制的会计分录为:
  借:发出商品 350
  贷:库存商品 350
  借:应收账款 102
  贷:应交税费—应交增值税(销项税额) 102
 

2-2.  根据资料(2),2013年度甲公司应确认的劳务收入是( )万元。

A. 12

B. 30

C. 40

D. 16

【答案】
D
【解析】
2013年度的完工进度=12÷(12+18)*100%=40%;2013年度应确认的劳务收入=40*40%=16(万元)。
 

2-3. 根据资料(3),下列各项中,甲公司向职工发放福利的会计处理正确的是( )。
 

A. 借:主营业务成本 220
  贷:库存商品 220

B. 借:生产成本 280.8
  制造费用 70.2
  销售费用 35.1
  贷:应付职工薪酬 386.1

C. 借:应付职工薪酬 386.1
  贷:主营业务收入 330
  应交税费—应交增值税(销项税额) 56.1

D. 借:发出商品 220
  贷:库存商品 220

【答案】
A B C
【解析】
将自产产品作为福利发放给职工,要做视同销售处理。
 

2-4. 根据资料(4),下列各项中,甲公司向丙公司销售产品的会计处理结果正确的是( )。
 

A. 主营业务收入增加90万元

B. 主营业务成本增加65万元

C. 应交税费增加15.3万元

D. 销售费用增加10万元

【答案】
A B C
【解析】
甲公司应当编制的会计分录为:
  借:应收账款 105.3
  贷:主营业务收入 90
  应交税费—应交增值税(销项税额) 15.3
  借:主营业务成本 65
  贷:库存商品 65
  借:银行存款 105.3
  贷:应收账款 105.3

2-5. 根据资料(1)至(4),对甲公司2013年营业利润的影响金额是( )万元。
 

A. 369

B. 353.9

C. 103.9

D. 139

【答案】
C
【解析】
营业收入=16+330+90=436(万元);营业成本=12+220+65=297(万元),销售费用=35.1(万元);营业利润=436-297-35.1=103.9(万元)。
 


【材料题】
3. 甲公司为增值税一般纳税人,2013年第四季度该公司发生的固定资产相关业务如下:
  (1)10月8日,甲公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的销售价格为98万元,增值税税额为16.66万元,另支付安装费2万元,全部款项以银行存款支付,该设备预计可使用年限为6年,预计净残值为4万元,当月达到预定可使用状态。
  (2)11月,甲公司对其一条生产线进行更新改造,该生产线的原价为200万元,已计提折旧为120万元,改造过程中发生支出70万元,被替换部件的账面价值为10万元。
  (3)12月,甲公司某仓库因火灾发生毁损,该仓库原价为400万元,已计提折旧100万元,其残料估计价值为5万元,残料已办理入库,发生的清理费用2万元,以现金支付,经保险公司核定应赔偿损失150万元,尚未收到赔款。
  (4)12月末,甲公司对固定资产进行盘点,发现短缺一台笔记本电脑,原价为1万元,已计提折旧0.6万元,损失中应由相关责任人赔偿0.1万元。
  要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)
 


【-单项选择题】
3-1. 根据资料(1),甲公司购入设备的入账成本是( )万元。

A. 116.66

B. 98

C. 100

D. 114.66

【答案】
C
【解析】
甲公司购入设备的入账成本=98+2=100(万元)。

3-2. 根据资料(1),下列关于该设备计提折旧的表述中正确的是( )。

A. 2013年10月该设备不应计提折旧

B. 如采用直线法,该设备2013年第四季度应计提折旧额为3.2万元

C. 如采用双倍余额递减法,其年折旧率应为40%

D. 如采用年数总和法,其第一年的年折旧率应为5/16

【答案】
A
【解析】
固定资产购入的次月开始计提折旧,所以该设备2013年10月份不应计提折旧,选项A正确;如果采用直线法,该设备2013年第四季度计提折旧的月份是11、12月,折旧额=(98+2-4)/6/12*2=2.67(万元),选项B错误;如果采用双倍余额递减法,年折旧率=2/预计使用寿命*100%=2/6*100%=33.3%,选项C错误;如果采用年数总和法,第一年的年折旧率=尚可使用年限/预计使用寿命的年数总和*100%=6/(1+2+3+4+5+6)*100%=2/7,选项D错误。
 

3-3. 根据资料(2),更新改造后该生产线的入账成本是( )万元。

A. 140

B. 260

C. 270

D. 150

【答案】
A
【解析】
更新改造后该生产线的入账成本=(200-120)+70-10=140(万元)。


【-不定项选择题】
3-4. 根据资料(3),下列各项中,甲公司毁损固定资产的会计处理正确的是( )。
 

A. 支付清理费用时:
  借:固定资产清理 2
  贷:银行存款 2

B. 确定应由保险公司理赔的损失时:
  借:其他应收款 150
  贷:营业外收入 150

C. 将毁损的仓库转入清理时:
  借:固定资产清理 300
  累计折旧 100
  贷:固定资产 400

D. 残料入库时:
  借:原材料 5
  贷:固定资产清理 5

【答案】
C D
【解析】
甲公司毁损固定资产时,发生的相关分录如下:
  结转固定资产的账面价值时:
  借:固定资产清理 300
  累计折旧 100
  贷:固定资产 400
  残料入库时:
  借:原材料 5
  贷:固定资产清理 5
  以现金支付清理费用时:
  借:固定资产清理 2
  贷:库存现金 2
  确定应由保险公司理赔的损失时:
  借:其他应收款 150
  贷:固定资产清理 150
  结转清理净损失时:
  借:营业外支出 147
  贷:固定资产清理 147
  所以选项CD正确。

3-5. 根据资料(4),应记入“营业外支出”科目借方的金额是( )万元。

A. 0.8

B. 0.1

C. 0.3

D. 1

【答案】
C
【解析】
短缺笔记本电脑应记入“营业外支出”科目借方的金额=1 - 0.6 - 0.1=0.3(万元)。相关分录如下:
  盘亏固定资产时:
  借:待处理财产损溢 0.4
  累计折旧 0.6
  贷:固定资产 1
  确定应由责任人赔偿时:
  借:其他应收款 0.1
  贷:待处理财产损溢 0.1
  报经批准转销时:
  借:营业外支出—盘亏损失 0.3
  贷:待处理财产损溢 0.3

 

发表回复
你还没有登录,请先登录注册