会计职称(初级/中级) 加入小组

1233个成员 108个话题 创建时间:2017-12-23

【初级经济法】02.27每日一练

发表于02-08 237次查看

【单项选择题】
1. 纳税人因住所. 经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应向原税务登记机关申报办理的税务登记是( )。

A. 变更税务登记

B. 停业. 复业登记

C. 注销税务登记

D. 外出经营报验登记


2. 2013年3月12日,吴某应聘到甲公司工作,每月领取工资2000元,直至2014年2月12日甲公司方与其订立书面劳动合同。未及时订立书面劳动合同的工资补偿为(  )元。

A. 18000

B. 20000

C. 22000

D. 44000

 

3. 下列银行结算账户中,不能支取现金的是( )。

A. 党. 团. 工会经费专用存款账户

B. 个人银行结算账户

C. 预算单位零余额账户

D. 单位银行卡账户


【多项选择题】
4. 关于税收优惠,正确的说法有( )。

A. 税法直接规定的长期减免税项目,属于减税和免税具体情况

B. 依法给予的一定期限内的减免税措施,期满之后仍应按规定纳税,属于减免税

C. 征税对象的数额达到或超过起征点的,就其全部数额征税 

D. 免征额是对纳税对象中的一部分给予减免,只就减除后的剩余部分计征税款。 


5. 根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于变造票据的有( )。

A. 变更票据金额

B. 变更票据上的到期日

C. 变更票据上的签章

D. 变更票据上的付款日

 

6. 根据增值税法律制度的规定,下列行为中,外购货物进项税额准予从销项税额中抵扣的有(  )。

A. 将外购货物无偿赠送给客户

B. 将外购货物作为投资提供给联营单位

C. 将外购货物分配给股东

D. 将外购货物用于本单位职工福利

 

7. 根据支付法律规定关于银行卡收款业务的下列表述中,正确的有( )。

A. 特约商户为个体工商户或自然人的,可以使用其同名个人结算账户作为收单银行结算账户

B. 特约商户使用单位银行结算账户作为收单银行结算账户的,收单机构应当审核其合法拥有该账户的证明文件

C. 收单机构的特约商户收取服务费由收单机构与特约商户协商确定具体费率

D. 收单机构应当对实体特约商户收单业务进行本地化经营和管理,不得跨省域开展收单业务

 

8.

《会计法》规定,对单位处5 000以上10万元以下罚款的行为有( )。

A. 伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告  

B. 隐匿应当保存的财务会计报告

C. 故意销毁应当保存的会计凭证

D. 不依法设置会计账簿


【判断题】
9. 纳税人外出经营活动结束,应当向原税务机关填报《外出经营活动情况表》,并结清税款. 缴销发票。(  )

  1. 对由于减免增值税. 消费税而发生退税的,不予退还已征收的城市维护建设税。(  )

11. 人民法院审理行政案件,可以对当事人双方进行调解,促其达成调解协议。( )

【材料题】
12. 甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售洗衣机。2014年3月有关经济业务如下: (1)购进一批原材料,取得增值税专用发票上注明的税额为272000元;支付运输费,取得增值税专用发票上注明税额2750元。 (2)购进低值易耗品,取得增值税普通发票上注明的税额为8500元。 (3)销售A型洗衣机1000台,含增值税销售单价3510元/台;另收取优质费526500元. 包装物租金175500元。 (4)采取以旧换新方式销售A型洗衣机50台,旧洗衣机作价117元/台。 (5)向优秀职工发放A型洗衣机10台,生产成本2106元/台。 已知:增值税税率为17%,上期留抵增值税额59000元,取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。 要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


12-1. 甲公司下列增值税进项税额中,准予抵扣的是(  )。

A. 购进低值易耗品的进项税额8500元

B. 上期留抵的增值税额59000元

C. 购进原材料的进项税额272000元

D. 支付运输费的进项税额2750元

 

12-2. 甲公司当月销售A型洗衣机增值税销项税额的下列计算中,正确的是(  )。

A. [1000×3510+526500÷(1+17%)]×17%=673200元

B. (1000×3510+526500+175500)×17%=716040元

C. (1000×3510+526500+175500)÷(1+17%)×17%=612000元

D. 1000×3510×17%=596700元

 

12-3. 甲公司当月以旧换新方式销售A型洗衣机增值税销项税额的下列计算中,正确的是(  )。

A. 50×3510×17%=29835元

B. 50×(3510-117)÷(1+17%)×17%=24650元

C. 50×3510÷(1+17%)×17%=25500元

D. 50×(3510-117)×17%=28840.5元


12-4. 甲公司当月向优秀职工发放A型洗衣机增值税销项税额的下列计算中,正确的是(  )。

A. 10×2106÷(1+17%)×17%=3060元

B. 10×3510×17%=5967元

C. 10×2160×17%=3580.2元

D. 10×3510÷(1+17%)×17%=5100元

 

【答案与解析】

【单项选择题】
1. 纳税人因住所. 经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应向原税务登记机关申报办理的税务登记是( )。

A. 变更税务登记

B. 停业. 复业登记

C. 注销税务登记

D. 外出经营报验登记

【答案】
C
【解析】
纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更、注销登记,或者住所、经营地点变动前,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销税务登记,并自注销税务登记之日起30日内向迁达地税务机关申报办理税务登记,C选项正确。

2. 2013年3月12日,吴某应聘到甲公司工作,每月领取工资2000元,直至2014年2月12日甲公司方与其订立书面劳动合同。未及时订立书面劳动合同的工资补偿为(  )元。

A. 18000

B. 20000

C. 22000

D. 44000

【答案】
B
【解析】
用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面合同的,应当向劳动者每月支付2倍工资,并与劳动者补订书面合同,起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面合同的前1日;未及时订立书面劳动合同的工资补偿应该自2013年4月13日开始计算,截止至2014年2月11日,共计10个月,因此,除正常工资外需支付10×2000=20000元工资补偿,B选项正确。

3. 下列银行结算账户中,不能支取现金的是( )。

A. 党. 团. 工会经费专用存款账户

B. 个人银行结算账户

C. 预算单位零余额账户

D. 单位银行卡账户

【答案】
D
【解析】
党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理;预算单位零余额账户可以办理转账、提取现金等结算业务;;单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务,D选项正确。


【多项选择题】
4.

 关于税收优惠,正确的说法有( )。

 

A. 税法直接规定的长期减免税项目,属于减税和免税具体情况

B. 依法给予的一定期限内的减免税措施,期满之后仍应按规定纳税,属于减免税

C. 征税对象的数额达到或超过起征点的,就其全部数额征税 

D. 免征额是对纳税对象中的一部分给予减免,只就减除后的剩余部分计征税款。 

【答案】
A B C D

5. 根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于变造票据的有( )。

A. 变更票据金额

B. 变更票据上的到期日

C. 变更票据上的签章

D. 变更票据上的付款日

【答案】
A B D
【解析】
所谓“变造”是指无权更改票据内容的人,对票据上签章以外的记载事项加以改变的行为。票据变造不包括变更票据上的签章,所以选项C属于伪造票据。

6. 根据增值税法律制度的规定,下列行为中,外购货物进项税额准予从销项税额中抵扣的有(  )。

A. 将外购货物无偿赠送给客户

B. 将外购货物作为投资提供给联营单位

C. 将外购货物分配给股东

D. 将外购货物用于本单位职工福利

【答案】
A B C
【解析】
用于集体福利或者个人消费的外购货物,进项税额不得从销项税额中抵扣,D选项不正确。

7. 根据支付法律规定关于银行卡收款业务的下列表述中,正确的有( )。

A. 特约商户为个体工商户或自然人的,可以使用其同名个人结算账户作为收单银行结算账户

B. 特约商户使用单位银行结算账户作为收单银行结算账户的,收单机构应当审核其合法拥有该账户的证明文件

C. 收单机构的特约商户收取服务费由收单机构与特约商户协商确定具体费率

D. 收单机构应当对实体特约商户收单业务进行本地化经营和管理,不得跨省域开展收单业务

【答案】
A B C D

8.

《会计法》规定,对单位处5 000以上10万元以下罚款的行为有( )。

 

A. 伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告  

B. 隐匿应当保存的财务会计报告

C. 故意销毁应当保存的会计凭证

D. 不依法设置会计账簿

【答案】
A B C
【解析】

不依法设置会计账簿,应对单位处以3 000元以上5万元以下的罚款,D选项不正确。




【判断题】
9. 纳税人外出经营活动结束,应当向原税务机关填报《外出经营活动情况表》,并结清税款. 缴销发票。(  )
【答案】
错误
【解析】
纳税人外出经营活动结束,应当向经营地税务机关填报《外出经营活动情况表》,并结清税款、缴销发票。

10. 对由于减免增值税. 消费税而发生退税的,不予退还已征收的城市维护建设税。(  )
【答案】
错误
【解析】
城建税随“两税”的减免而减免,对于因减免税而需进行“两税”退库的, 城建税也可同时退库;但“两税”先征后返、先征后退、即征即退的,城建税一律不退还。

11. 人民法院审理行政案件,可以对当事人双方进行调解,促其达成调解协议。( )
【答案】
错误
【解析】
人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。


【材料题】
12. 甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售洗衣机。2014年3月有关经济业务如下: (1)购进一批原材料,取得增值税专用发票上注明的税额为272000元;支付运输费,取得增值税专用发票上注明税额2750元。 (2)购进低值易耗品,取得增值税普通发票上注明的税额为8500元。 (3)销售A型洗衣机1000台,含增值税销售单价3510元/台;另收取优质费526500元. 包装物租金175500元。 (4)采取以旧换新方式销售A型洗衣机50台,旧洗衣机作价117元/台。 (5)向优秀职工发放A型洗衣机10台,生产成本2106元/台。 已知:增值税税率为17%,上期留抵增值税额59000元,取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。 要求:根据上述资料,分析回答下列小题。


12-1. 甲公司下列增值税进项税额中,准予抵扣的是(  )。

A. 购进低值易耗品的进项税额8500元

B. 上期留抵的增值税额59000元

C. 购进原材料的进项税额272000元

D. 支付运输费的进项税额2750元

【答案】
B C D
【解析】
增值税普通发票不能抵扣进项税,购进低值易耗品取得普通发票进项税不予抵扣,A选项不正确。

12-2. 甲公司当月销售A型洗衣机增值税销项税额的下列计算中,正确的是(  )。

A. [1000×3510+526500÷(1+17%)]×17%=673200元

B. (1000×3510+526500+175500)×17%=716040元

C. (1000×3510+526500+175500)÷(1+17%)×17%=612000元

D. 1000×3510×17%=596700元

【答案】
C
【解析】
收取优质费526500元、包装物租金175500元,属于价外费用,要一并计入销售额征税;由于是含税价,要作价税分离,因此甲公司当月销售A型洗衣机增值税销项税额为(1000×3510+526500+175500)÷(1+17%)×17%=612000元,C选项正确。

12-3. 甲公司当月以旧换新方式销售A型洗衣机增值税销项税额的下列计算中,正确的是(  )。

A. 50×3510×17%=29835元

B. 50×(3510-117)÷(1+17%)×17%=24650元

C. 50×3510÷(1+17%)×17%=25500元

D. 50×(3510-117)×17%=28840.5元

【答案】
C
【解析】
对金银首饰以外的货物以旧换新销售的,按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格,因此按含税单价3510元/台计算当月以旧换新方式销售A型洗衣机销售额,计算出增值税销项税额为50×3510÷(1+17%)×17%=25500元,C选项正确。

12-4. 甲公司当月向优秀职工发放A型洗衣机增值税销项税额的下列计算中,正确的是(  )。

A. 10×2106÷(1+17%)×17%=3060元

B. 10×3510×17%=5967元

C. 10×2160×17%=3580.2元

D. 10×3510÷(1+17%)×17%=5100元

【答案】
D
【解析】
将自产货物用于集体消费或个人福利,视同销售计算增值税销项税额,按同类货物的同期销售价格计算销售额,含税价格要进行价税分离,因此,甲公司当月向优秀职工发放A型洗衣机增值税销项税额为10×3510÷(1+17%)×17%=5100元,D选项正确。

 

发表回复
你还没有登录,请先登录注册