会计职称(初级/中级) 加入小组

1233个成员 108个话题 创建时间:2017-12-23

【初级经济法】02.26每日一练

发表于02-08 254次查看

【多项选择题】
1. 关于契税计税依据的下列表述中,符合法律制度规定的有( )。

A. 受让国有土地使用权的,以成交价格为计税依据

B. 受赠房屋的,由征收机关参照房屋买卖的市场价格规定计税依据

C. 购入土地使用权的,以评估价格为计税依据

D. 交换土地使用权的,以交换土地使用权的价格差额为计税依据

 

2. 根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,进项税额不得从销项税额抵扣的有(  )。

A. 用于厂房建设

B. 用于个人消费

C. 用于集体福利

D. 用于对外投资


3. 下列有关诉讼时效期间的说法中,正确的有( )。

A. 普通诉讼时效的期间为3年

B. 普通诉讼时效期间自权利人权益被侵害之日起计算

C. 最长诉讼时效期间为20年

D. 权利人不可以申请延长


【材料题】
4. 杨某2013年10月取得如下收入: (1)出租住房,取得租金收入3000元,发生相关税费168元,修缮费2000元; (2)出版书稿,分3次取得收入,每次3000元; (3)10月9日,转让2013年9月15日取得的境内A股股票,取得转让收入100000元;取得A股股息收入1000元; (4)杨某的汽车被盗,获得保险赔偿200000元; (5)取得国家发行金融债券利息收入1000元; 已知:个人出租住房税率10%,不考虑其他税费。


4-1. 下列说法中正确的是(  )。

A. 保险赔偿属于不征税收入

B. 保险赔偿是免税收入

C. 国债利息收入是不征税收入

D. 国债利息收入是免税收入


4-2. 出租住房的个人所得税为(  )元。

A. 3000×10%=300

B. (3000-168-800)×10%=203.2

C. (3000-168-800-800)×10%=123.2

D. (3000-168-800-2000)×10%=3.2


4-3. 稿酬的个人所得税为(  )元。

A. 3000×3×(1-20%)×20%=1440

B. 3000×3×(1-20%)×20%×(1-30%)=1008

C. (3000-800)×20%×3×(1-30%)=924

D. (3000-800)×20%×3=1320


4-4. 下列说法中,正确的是(  )。

A. 转让A股收入征收个人所得税

B. 转让A股收入不征收个人所得税

C. A股股息收入不征税

D. A股股息收入征税

 

【材料题】
5.

甲航空公司为増值税一般纳税人,主要提供国内国际运输服务,2016年10月有关经营情况如下:

(1) 提供国内旅客运输服务,取得含増值税票款收入9990万元,特价机票改签、变更费499.5万元。

(2) 代收转付航空意外保险费200万元,代收机场建设费(民航发展基金)266.4万元,代收转付其他航空公司客票款 1995万元。

(3) 出租飞机广告位取得含増值税收入299.52万元,同时收取延期付款违约金4.68万元。

已知:交通运输服务増值税税率11% ,有形动产租赁服务増值税税率为17%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


5-1. 甲航空公司提供下列服务中,适用增值税零税率的是( )。

A. 在境内载运货物出境

B. 在境外运旅客入境

C. 在境内载运旅客出境

D. 在境外载运货物入境


5-2. 计算甲航空公司当月提供国内旅客运输服务增值税销项税额中,正确是( )

A. (9990+499.5) / (1+11%)×11%=1039.5万元

B. (9990+499.5+200+266.4)×11%=1205.149万元

C. (9990+499.5+266.4+199.8)×11%=1172.182万元

D. (9990+266.4+199.8)/ (1+11%)×11%=1172.182万元


5-3. 计算甲航空公司当月提供飞机广告位出租服务増值销顶税额的下列算式正确的是( )

A. (299.52+4.68) / (1+17%)×17%=44.2万元

B. 299.52/(1+17%)×17%=43.52万元

C. 299.52×17%=50.9184

D. (299.52+4.68) ×17%=51.718 万元


5-4. 甲航空公司当月取得下列款顶中,应计入销售额计征増值税的有( )。

A. 代收转付航空意外保险费200万元

B. 代收机场建设费(民航发展基金)266.4万元。

C. 特价机票改签、变更费499.5万元

D. 代收转付其他航空公司客票款199.8万元


【材料题】
6.

张某兴办甲个人独资企业,2016年相关财务资料如下:

〈1〉向非金融企业借款200万元用于生产经营,期限1年,利率8% ,利息支出16万元均已计入财务费用。

〈2〉实发合理工资中包括张某工资6万元,雇员工资20万元。

〈3〉实际发生雇员职工教肓经费支出0.8万元。

〈4〉营业外支出中包括行政罚款3万元,合同违约金4万元。

〈5〉张某2016年3月以个人名义购入境内上市公司股票,同年9月出售,持有期间取得股息1.9万元;从境内非上市公司取得股息0.7万元。

已知:甲个人独资企业适用査账征收法;银行同期同类贷款利率为4.8% ;在计算个人所得税应纳所得额时,职工教肓经费支出不超过工资薪金总额的2.5%的部分,准予扣除;股息所得个人所得税率为20%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答题。

 

6-1. 甲个人独资企业在计算2016年度个人所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息支出是( )

A. 9.6万元

B. 0万元

C. 6.4万元

D. 16万元


6-2. 甲个人独资企业在计算2016年度个人所得税应纳税所得额时,准予扣除的雇员职工教肓经费支出的是( )。

A. 0.15万元

B. 0.5万元

C. 0.65万元

D. 0.8万元

 

6-3. 甲个人独资企业发生的下列支出中,在计算2016年度个人所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )。

A. 合同违约金4万元

B. 张某工资6万元

C. 行政罚款3万元

D. 雇员工资20万元


6-4. 计算张某股息所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A. 1.9×50%×20%+0.7×20%=0.33 万元

B. ( 1.9+0.7 ) ×50%×20%=0.26万元

C. ( 1.9+0.7 ) ×20%=0.52万元

D. 1.9×20%+0.7×50%×20%=0.45 万元

 

【答案与解析】

【多项选择题】
1. 关于契税计税依据的下列表述中,符合法律制度规定的有( )。

A. 受让国有土地使用权的,以成交价格为计税依据

B. 受赠房屋的,由征收机关参照房屋买卖的市场价格规定计税依据

C. 购入土地使用权的,以评估价格为计税依据

D. 交换土地使用权的,以交换土地使用权的价格差额为计税依据

【答案】
A B D
【解析】
国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据,因此C选项不正确。

2. 根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,进项税额不得从销项税额抵扣的有(  )。

A. 用于厂房建设

B. 用于个人消费

C. 用于集体福利

D. 用于对外投资

【答案】
B C
【解析】
用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费的购进货物,不得从销项税额中抵扣进项税额,BC选项正确。已根据营改增修订,选项A(非增值税应税项目)已不适用,建筑服务已纳入增值税征税范围。

3. 下列有关诉讼时效期间的说法中,正确的有( )。

A. 普通诉讼时效的期间为3年

B. 普通诉讼时效期间自权利人权益被侵害之日起计算

C. 最长诉讼时效期间为20年

D. 权利人不可以申请延长

【答案】
A C
【解析】
选项AB,普通诉讼时效期间为3年,自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算;选项CD. 最长诉讼时效期间为20年,自权利受到损害之日起超过20年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。


【材料题】
4. 杨某2013年10月取得如下收入: (1)出租住房,取得租金收入3000元,发生相关税费168元,修缮费2000元; (2)出版书稿,分3次取得收入,每次3000元; (3)10月9日,转让2013年9月15日取得的境内A股股票,取得转让收入100000元;取得A股股息收入1000元; (4)杨某的汽车被盗,获得保险赔偿200000元; (5)取得国家发行金融债券利息收入1000元; 已知:个人出租住房税率10%,不考虑其他税费。


4-1. 下列说法中正确的是(  )。

A. 保险赔偿属于不征税收入

B. 保险赔偿是免税收入

C. 国债利息收入是不征税收入

D. 国债利息收入是免税收入

【答案】
B D
【解析】
保险赔款、国债和国家发行的金融债券利息,免征个人所得税。

4-2. 出租住房的个人所得税为(  )元。

A. 3000×10%=300

B. (3000-168-800)×10%=203.2

C. (3000-168-800-800)×10%=123.2

D. (3000-168-800-2000)×10%=3.2

【答案】
C
【解析】
财产租赁所得应纳税所得额的计算公式为:每次(月)收入不足4000元的:应纳税所得额=每次(月)收入额-准予扣除项目-修缮费用(800元为限)-800元,个人出租住房,适用税率为10%,因此,计算为(3000-168-800-800)×10%=123.2元,C选项正确。

4-3. 稿酬的个人所得税为(  )元。

A. 3000×3×(1-20%)×20%=1440

B. 3000×3×(1-20%)×20%×(1-30%)=1008

C. (3000-800)×20%×3×(1-30%)=924

D. (3000-800)×20%×3=1320

【答案】
B
【解析】
同一作品出版和发表时,分次支付稿酬取得的稿酬收入,合并为一次计算,稿酬所得每次收入4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额,适用税率20%,并按应纳税额减征30%,实际税负为14%,本题应纳税额计算为:3000×3×(1-20%)×20%×(1-30%)=1008元,B选项正确。

4-4. 下列说法中,正确的是(  )。

A. 转让A股收入征收个人所得税

B. 转让A股收入不征收个人所得税

C. A股股息收入不征税

D. A股股息收入征税

【答案】
B D
【解析】
境内上市公司股票转让所得暂不征收个人所得税,B选项正确;自2015年9月8日起,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税,持股期限在1个月以内(含1个月)的,股息红利所得全额计入应纳税所得额,持股期限在1个月以上至1年的(含1年),暂减按50%计入应纳税所得额,杨某持股期限在1个月以内,股息收入征税。

【材料题】
5.

甲航空公司为増值税一般纳税人,主要提供国内国际运输服务,2016年10月有关经营情况如下:

(1) 提供国内旅客运输服务,取得含増值税票款收入9990万元,特价机票改签、变更费499.5万元。

(2) 代收转付航空意外保险费200万元,代收机场建设费(民航发展基金)266.4万元,代收转付其他航空公司客票款 1995万元。

(3) 出租飞机广告位取得含増值税收入299.52万元,同时收取延期付款违约金4.68万元。

已知:交通运输服务増值税税率11% ,有形动产租赁服务増值税税率为17%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


5-1. 甲航空公司提供下列服务中,适用增值税零税率的是( )。

A. 在境内载运货物出境

B. 在境外运旅客入境

C. 在境内载运旅客出境

D. 在境外载运货物入境

【答案】
A B C D
【解析】
适用零税率的国际运输服务包括(1)在境内载运旅客或者货物出境。(2)在境外载运旅客或者货物入境。(3)在境外载运旅客或者货物。

5-2. 计算甲航空公司当月提供国内旅客运输服务增值税销项税额中,正确是( )

A. (9990+499.5) / (1+11%)×11%=1039.5万元

B. (9990+499.5+200+266.4)×11%=1205.149万元

C. (9990+499.5+266.4+199.8)×11%=1172.182万元

D. (9990+266.4+199.8)/ (1+11%)×11%=1172.182万元

【答案】
A
【解析】
国内旅客运输服务的销售额是向购买方收取的全部价款和价外费用,包括含增值税票款收入9990万元和特价机票改签、变更费499.5万元,题目中为含税收入,需要做价税分离,已知交通运输服务増值税税率11% , 所以A选项正确。

5-3. 计算甲航空公司当月提供飞机广告位出租服务増值销顶税额的下列算式正确的是( )

A. (299.52+4.68) / (1+17%)×17%=44.2万元

B. 299.52/(1+17%)×17%=43.52万元

C. 299.52×17%=50.9184

D. (299.52+4.68) ×17%=51.718 万元

【答案】
A
【解析】
将建筑物、构筑物等不动产或者飞机、车辆等有形动产的广告位出租给其他单位或者个人用于发布广告,按照经营租赁服务缴纳増值税,适用17%增值税税率,取得的含税收入和价外费用一并计入销售额,进行价税分离后计算销项税额,A选项正确。

5-4. 甲航空公司当月取得下列款顶中,应计入销售额计征増值税的有( )。

A. 代收转付航空意外保险费200万元

B. 代收机场建设费(民航发展基金)266.4万元。

C. 特价机票改签、变更费499.5万元

D. 代收转付其他航空公司客票款199.8万元

【答案】
C
【解析】
航空运输企业的销售额,不包括代收的机场建设费和代售其他航空运输企业客票而代收转付的价款,ABD选项不正确。

【材料题】
6.

张某兴办甲个人独资企业,2016年相关财务资料如下:

〈1〉向非金融企业借款200万元用于生产经营,期限1年,利率8% ,利息支出16万元均已计入财务费用。

〈2〉实发合理工资中包括张某工资6万元,雇员工资20万元。

〈3〉实际发生雇员职工教肓经费支出0.8万元。

〈4〉营业外支出中包括行政罚款3万元,合同违约金4万元。

〈5〉张某2016年3月以个人名义购入境内上市公司股票,同年9月出售,持有期间取得股息1.9万元;从境内非上市公司取得股息0.7万元。

已知:甲个人独资企业适用査账征收法;银行同期同类贷款利率为4.8% ;在计算个人所得税应纳所得额时,职工教肓经费支出不超过工资薪金总额的2.5%的部分,准予扣除;股息所得个人所得税率为20%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答题。

 

6-1. 甲个人独资企业在计算2016年度个人所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息支出是( )

A. 9.6万元

B. 0万元

C. 6.4万元

D. 16万元

【答案】
A
【解析】
向非金融企业和个人借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予扣除;银行同期同类贷款利率为4.8% 所以准予扣除的利息支出为:4.8%*200万元=9.6万元,A选项正确。

6-2. 甲个人独资企业在计算2016年度个人所得税应纳税所得额时,准予扣除的雇员职工教肓经费支出的是( )。

A. 0.15万元

B. 0.5万元

C. 0.65万元

D. 0.8万元

【答案】
B
【解析】
实际发生的职工教肓经费支出在工资薪金总额的2.5%的标准内据实扣除,超出规定比例当期不能扣除的数额,准予在以后纳税年度结转扣除。工资薪金总额是指实际支付给从业人员的合理的工资薪金支出,个体工商户业主的工资薪金支出不得税前扣除,因此,准予扣除的雇员职工教肓经费支出计算为20×2.5%=0.5万元,B选项正确。

6-3. 甲个人独资企业发生的下列支出中,在计算2016年度个人所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )。

A. 合同违约金4万元

B. 张某工资6万元

C. 行政罚款3万元

D. 雇员工资20万元

【答案】
A D
【解析】
个体工商户下列支出不得扣除:个人所得税税款;税收滞纳金;罚金、罚款和被没收财物的损失;不符合扣除规定的捐赠支出;赞助支出;用于个人和家庭的支出;与取得生产经营收入无关的其他支出;个体工商户业主的工资薪金支出不得税前扣除,即BC选项不得扣除。

6-4. 计算张某股息所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A. 1.9×50%×20%+0.7×20%=0.33 万元

B. ( 1.9+0.7 ) ×50%×20%=0.26万元

C. ( 1.9+0.7 ) ×20%=0.52万元

D. 1.9×20%+0.7×50%×20%=0.45 万元

【答案】
A
【解析】
自2015年9月8日起,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;持股期限超过1年的,暂免征收个人所得税;上述所得统一适用20%的税率计征个人所得税。从非上市公司取得股息,按照税率20%征收;张某持有上市公司股票在1个月以上至1年期间,应缴纳个人所得税税额计算为1.9×50%×20%+0.7×20%=0.33 万元,A选项正确。

 

发表回复
你还没有登录,请先登录注册