会计职称(初级/中级) 加入小组

1233个成员 108个话题 创建时间:2017-12-23

【初级经济法】02.25每日一练

发表于02-08 220次查看

【单项选择题】
1. 王某因劳动合同终止而失业,已办理登记并有求职要求,此系王某首次失业,已知王某与用人单位累计缴纳失业保险费满7年。王某领取失业保险金的最长期限是(  )。

A. 6个月

B. 12个月

C. 18个月

D. 24个月

 

2. 用人单位应当自成日之日起( )内凭营业执照. 登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

A. 10日

B. 15日

C. 20日

D. 30日


【多项选择题】
3. 根据个人所得税法律制度的规定,下列支出中,在计算个体工商户个人所得税应纳税所得额时,不得扣除的有(  )。

A. 从业人员合理工资

B. 计提的各项准备金

C. 业主本人工资

D. 业主家庭生活费用

 

4. 劳动者因用人单位拖欠劳动报酬发生劳动争议申请仲裁的,应当在仲裁时效期间内提出。关于该仲裁时效期间的下列表述中,正确的有( )。

A. 从用人单位拖欠劳动报酬之日起1年

B. 从用人单位拖欠劳动报酬之日起2年

C. 劳动关系存续期间无仲裁时效期间限制

D. 劳动关系终止的自劳动关系终止之日起1年

 

5. 单位内部会计监督的主体是( )。

A. 会计机构  

B. 会计人员

C. 单位经济活动

D. 企业领导

 

6. 下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )

A. 纳税人发生视同销售货物行为,为货物移送的当天

B. 销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天

C. 纳税人进口货物,为从海关提货的当天

D. 采取托收承付方式销售货物,为发出货物的当天

 

7. 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的有(  )。

A. 向投资者支付的红利

B. 企业内部营业机构之间支付的租金

C. 企业内部营业机构之间支付的特许权使用费

D. 未经核定的准备金支出

 

8. 下列会计档案中,最低保管期限为30年的有()。

A. 银行存款余额调节表

B. 总账

C. 会计档案保管清册

D. 原始凭证


【材料题】
9. 2015年5月10日,甲公司向乙公司签发一张金额为50万元,出票后1个月付款的银行承兑汇票,经其开户行P银行承兑后交付乙公司。5月15日,乙公司将该票据背书转让给丙公司;5月20日,丙公司将该票据背书转让给丁公司,并在票据上记载“不得转让”字样;5月25日,丁公司在票据上记载“只有戊公司交货后,该背书转让方发生效力”的字样后,将该票据背书转让给戊公司。6月12日,戊公司向P银行提示付款时,P银行以甲公司存款不足为由拒绝付款。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素。分析回答下列小题。


9-1. 关于该票据当事人的下列表述中,正确的是( )。

A. 甲公司为出票人

B. 乙公司为收款人

C. 戊公司为最后一手转让背书的被背书人

D. P银行为付款人

 

9-2. 下列票据当事人中,丙公司应对其承担保证付款责任的是( )。

A. 丁公司

B. 甲公司

C. P公司

D. 戊公司

 

9-3. 关于丁公司条件背书在票据上效力的下列表述中,正确的是( )。

A. 所附条件无效,该票据无效

B. 所附条件有效,该背书有效

C. 所附条件无效,该背书有效

D. 所附条件有效,该票据无效

 

9-4. 关于该汇票付款的下列表述中,正确的是( )。

A. P银行应于6月12日足额付款

B. P银行对甲公司尚未支付的汇票金额按照日万分之五计收利息

C. P银行有权以甲公司存款不足为由拒绝付款

D. 甲公司应于6月10日前将票款足额交存P银行

 

【材料题】
10.

根据资料,回答下列问题 甲电子设备公司为居民企业,主要从事电子设备的制造业务。2016年有关经营情况如下:

(1) 销售货物收入2000万元,提供技术服务收入500万元,转让股权收入3000万元,经税务机关核准上年已作坏账损失处理 后又收回的其他应收款15万元。

(2) 缴纳増值税180万元、城市维护建设和教肓费附加18万元、房产税25万元,预缴企业所得税税款43万元。

(3) 与生产经营有关的业务招待费支出50万元。

(4) 支付残疾职工工资14万元;新技术研究开发费用未形成无形资产计入当期损益19万元;购进专门用于研发的设备一台,价值35万元;购罝《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护专用设备一台,投资额60万元,购罝完毕当年即投入使用。

已知:业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的0.5%。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


10-1. 甲电子设备公司的下列收入中,应计入收入总额的是( )

A. 销售货物收入2000万元

B. 转让股权收入3000万元

C. 上年已作坏账处理后又收回的其他应收款15万元

D. 提供技术服务收入500万元

 

10-2. 甲电子设备公司在计算2016年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费支出是()。

A. 27.575 万元

B. 30万元

C. 12.5万元

D. 25万元

 

10-3. 甲电子设备公司缴纳的下列税款中,在计算2016年甲企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是()。

A. 増值税180万元

B. 预缴企业所得税税款43万元

C. 城市维护建设税和教肓费附加18万元

D. 房产税25万元

 

【答案与解析】

【单项选择题】
1. 王某因劳动合同终止而失业,已办理登记并有求职要求,此系王某首次失业,已知王某与用人单位累计缴纳失业保险费满7年。王某领取失业保险金的最长期限是(  )。

A. 6个月

B. 12个月

C. 18个月

D. 24个月

【答案】
C
【解析】
累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月,因此王某领取失业保险金的期限最长为18个月,C选项正确。

2. 用人单位应当自成日之日起( )内凭营业执照. 登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

A. 10日

B. 15日

C. 20日

D. 30日

【答案】
D
【解析】
用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章 ,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记,D选项正确。


【多项选择题】
3. 根据个人所得税法律制度的规定,下列支出中,在计算个体工商户个人所得税应纳税所得额时,不得扣除的有(  )。

A. 从业人员合理工资

B. 计提的各项准备金

C. 业主本人工资

D. 业主家庭生活费用

【答案】
B C D
【解析】
个体工商户下列支出不得扣除:个人所得税税款;税收滞纳金;罚金、罚款和被没收财物的损失;不符合扣除规定的捐赠支出;赞助支出;用于个人和家庭的支出;与取得生产经营收入无关的其他支出;个体工商户业主的工资薪金支出不得税前扣除,计提的各项准备金不得扣除,BCD选项正确。

4. 劳动者因用人单位拖欠劳动报酬发生劳动争议申请仲裁的,应当在仲裁时效期间内提出。关于该仲裁时效期间的下列表述中,正确的有( )。

A. 从用人单位拖欠劳动报酬之日起1年

B. 从用人单位拖欠劳动报酬之日起2年

C. 劳动关系存续期间无仲裁时效期间限制

D. 劳动关系终止的自劳动关系终止之日起1年

【答案】
C D
【解析】
劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;劳动关系终止的,劳动者申请仲裁应当自劳动关系终止之日起1年内提出,CD选项正确。

5.

单位内部会计监督的主体是( )。

 

A. 会计机构  

B. 会计人员

C. 单位经济活动

D. 企业领导

【答案】
A B
【解析】
单位内部会计监督的主体是单位的会计机构和会计人员;内部会计监督的对象是单位的经济活动,AB选项正确。

6. 下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )

A. 纳税人发生视同销售货物行为,为货物移送的当天

B. 销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天

C. 纳税人进口货物,为从海关提货的当天

D. 采取托收承付方式销售货物,为发出货物的当天

【答案】
A B
【解析】
根据增值税法律制度的规定,纳税人进口货物,为进口报关的当天。采取托收承付方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天,CD选项不正确。

7. 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的有(  )。

A. 向投资者支付的红利

B. 企业内部营业机构之间支付的租金

C. 企业内部营业机构之间支付的特许权使用费

D. 未经核定的准备金支出

【答案】
A B C D
【解析】
企业所得税法律制度规定向投資者支付的股息、红利等权益性投资收益款项,企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出等,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除,四个选项均正确。

8. 下列会计档案中,最低保管期限为30年的有()。

A. 银行存款余额调节表

B. 总账

C. 会计档案保管清册

D. 原始凭证

【答案】
B D
【解析】
根据会计档案管理有关规定,银行存款余额调节表最低保管期限为10年,会计档案保管清册保管期限为永久,BD选项正确。


【材料题】
9. 2015年5月10日,甲公司向乙公司签发一张金额为50万元,出票后1个月付款的银行承兑汇票,经其开户行P银行承兑后交付乙公司。5月15日,乙公司将该票据背书转让给丙公司;5月20日,丙公司将该票据背书转让给丁公司,并在票据上记载“不得转让”字样;5月25日,丁公司在票据上记载“只有戊公司交货后,该背书转让方发生效力”的字样后,将该票据背书转让给戊公司。6月12日,戊公司向P银行提示付款时,P银行以甲公司存款不足为由拒绝付款。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素。分析回答下列小题。


9-1. 关于该票据当事人的下列表述中,正确的是( )。

A. 甲公司为出票人

B. 乙公司为收款人

C. 戊公司为最后一手转让背书的被背书人

D. P银行为付款人

【答案】
A B C D
【解析】
出票人指依法定方式签发票据并将票据交付给收款人的人,甲公司为出票人;收款人指票据正面记载的到期后有权收取票据所载金额的人,乙公司为收款人;被背书人指被记名受让票据或接受票据转让的人,背书时附有条件的,所附条件不具有票据效力,但背书依然有效,因此戊公司为最后一手转让背书的被背书人;付款人指出票人委托付款或自行承担付款责任的人,银行承兑汇票的付款人是承兑银行,P银行为付款人,ABCD均正确。

9-2. 下列票据当事人中,丙公司应对其承担保证付款责任的是( )。

A. 丁公司

B. 甲公司

C. P公司

D. 戊公司

【答案】
A
【解析】
背书人在票据上记载了“不得转让”字样的,其后手再背书转让该票据,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任,因此丙公司仅对其直接后手丁公司承担保证付款责任,A选项正确。

9-3. 关于丁公司条件背书在票据上效力的下列表述中,正确的是( )。

A. 所附条件无效,该票据无效

B. 所附条件有效,该背书有效

C. 所附条件无效,该背书有效

D. 所附条件有效,该票据无效

【答案】
C
【解析】
票据在转让中,不得进行条件背书。背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力。条件无效,但背书依然有效,C正确。

9-4. 关于该汇票付款的下列表述中,正确的是( )。

A. P银行应于6月12日足额付款

B. P银行对甲公司尚未支付的汇票金额按照日万分之五计收利息

C. P银行有权以甲公司存款不足为由拒绝付款

D. 甲公司应于6月10日前将票款足额交存P银行

【答案】
A B D
【解析】
银行承兑汇票的出票人应于汇票到期前将票款足额缴存其开户行。承兑银行应在汇票到期日或到期日后的见票日当日支付票款。银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按每天万分之五计收利息,ABD选项正确。

【材料题】
10.

根据资料,回答下列问题 甲电子设备公司为居民企业,主要从事电子设备的制造业务。2016年有关经营情况如下:

(1) 销售货物收入2000万元,提供技术服务收入500万元,转让股权收入3000万元,经税务机关核准上年已作坏账损失处理 后又收回的其他应收款15万元。

(2) 缴纳増值税180万元、城市维护建设和教肓费附加18万元、房产税25万元,预缴企业所得税税款43万元。

(3) 与生产经营有关的业务招待费支出50万元。

(4) 支付残疾职工工资14万元;新技术研究开发费用未形成无形资产计入当期损益19万元;购进专门用于研发的设备一台,价值35万元;购罝《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护专用设备一台,投资额60万元,购罝完毕当年即投入使用。

已知:业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的0.5%。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


10-1. 甲电子设备公司的下列收入中,应计入收入总额的是( )

A. 销售货物收入2000万元

B. 转让股权收入3000万元

C. 上年已作坏账处理后又收回的其他应收款15万元

D. 提供技术服务收入500万元

【答案】
A B C D
【解析】
企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,包括销售货物收入(A选项),提供劳务收入(D选项),转让财产收入(B选项),股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠以及其他收入;其他收入包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项(C选项)、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等,ABCD选项均属于应计入收入总额的项目。

10-2. 甲电子设备公司在计算2016年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费支出是()。

A. 27.575 万元

B. 30万元

C. 12.5万元

D. 25万元

【答案】
C
【解析】
企业发生的与生产经营有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的0.5%;扣除标准(1)=50*60%=30万元;扣除标准(2)=(2000+500)*0.5%=12.5万元,两者取小,准予扣除金额为12.5万元,C选项正确。注意:甲电子设备公司主要从事电子设备的制造业务,转让股权收入不属于营业收入,

10-3. 甲电子设备公司缴纳的下列税款中,在计算2016年甲企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是()。

A. 増值税180万元

B. 预缴企业所得税税款43万元

C. 城市维护建设税和教肓费附加18万元

D. 房产税25万元

【答案】
C D
【解析】
企业缴纳的増值税属于价外税,不可以在计算企业所得税时扣除,A选项错误;预缴的企业所得税不可税前扣除, B选项错误。

 

发表回复
你还没有登录,请先登录注册